海口面前坡片区棚改征收工作再创"龙华速度"

毛雷 刘伟

2016年10月07日20:21  来源:人民网-海南视窗
 
海口市龙华区委书记符革现场指导棚改工作
海口市龙华区委书记符革现场指导棚改工作

人民网海南视窗海口10月7日电 记者10月7日从海口市龙华区面前坡片区棚改项目指挥部获悉,据该指挥部统计数据显示,面前坡棚改项目自今年8月1日正式启动一期征收以来,截至第一奖励期截止日,即国庆前一天即9月30日24时,该项目一期征收仅用两个月的时间,已超额完成90%的预期任务目标。

阳光征收 力推科技范儿

棚改高效征收的背后,离不开流畅、准确的智能管理系统,更源于严实有序的规范管理制度。“截至10月7日,累计签约1343个编号,2689 户”……一走进宽敞明亮的面前坡棚改项目服务大厅,就能看到工作人员有条不紊地忙着各自工作,感受一股科技范儿,显眼的宣传栏即电子显示屏,电脑取号、公示公告、房源公开、签约流程、安置查询、征收进展数据,实时更新显示在大屏幕上。据该指挥部协议组组员肖婷介绍,项目在签订协议过程中,龙华区在全市率先引进房屋征收补偿安置管理软件系统,在房屋征收工作中,该系统使得整个签约工作流程更加流畅、准确,从而提升了整个签约工作效率。同时,实时更新在大厅大屏幕上的最新签约数据,更能方便群众及时知晓项目进展情况,也很好地体现了阳光征收的理念,被征收户对此也十分信服。

社区党员 带头签约

“关键时刻,党员干部更要带头配合政府开展棚改工作,”60岁的吴华胜是面前坡社区党支部书记,也是该项目的被征收户之一。今年8月1日,该项目启动一期征收,虽说征收之初大家庭成员之间存在一定的异议,但他以一名老党员开阔的胸怀与魄力,在短短几天之内做足了家人的思想工作,于8月4日在征收协议上签了字。

这些日子以来,吴华胜每天都在征收服务大厅办公,耐心为村民做好签约材料的审核工作。在他的带头示范下,社区50多名党员干部、群众代表也纷纷发挥社区党员的作用,带头签约,做足村民思想工作,助力棚改工作高效开展。

与此同时,项目指挥部始终把群众利益放在第一位,践行“四种精神”,全部领导干部和工作人员以及各工作组,都主动放弃周末与节假日休息,深入群众,动之以情、晓之以理,扎实推进工作。如项目指挥部副指挥长许晓红为不影响白天签约工作,利用晚上的休息时间,专程把协议送至琼中县其中一被征收户手中签约。

进展喜人 创“龙华速度”

据该项目指挥部副指挥长陈运杰介绍,在两个月即60天的第一奖励期内,该项目一期目前共完成1340个编号,户数2681户,已签约土地面积212.3亩,占一期土地面积的95.54%;已签约房屋面积38.5万平方米,占一期房屋面积96.00%。其余未签约的编号均为存在产权涉法涉诉,家庭内部矛盾,历史遗留问题,债务关系复杂等情况,集中在十余栋房屋。

下一步,该指挥部将加大调解,促进签约,保证群众利益;动员已签约居民搬迁,按照计划继续大规模推进已签约房屋的拆除工作,以便尽早启动回迁商品房的开工建设。同时,面前坡片区棚改项目二期的调查摸底工作也正在紧锣密鼓的进行中,核实完相关统计数据后将择机启动。

据悉,面前坡片区棚改项目的建设周期约为四年半,改造后,片区将成为海口在新战略规划下的新兴城市代表,让商务,旅游,乐居,购物得到城市和业主的认可,更能成为外来旅游客观光购物的核心游览地,使整个区域价值大幅提升。

龙华区委、区政府有关负责人表示,面前坡棚改项目进展喜人,创下了“龙华速度”,令人振奋。接下来,面前坡棚改项目将按照区委区政府的要求,继续加班加点加快征收,依法规范廉洁高效,努力将该项目打造成为示范工程、民生工程和廉洁工程。(毛雷 刘伟)

(责编:王宁、蒋成柳)