人民网>>人民网海南视窗

玩转虚拟现实技术(VR)新闻还需跨过几道坎

2016年10月08日08:38    来源:光明日报    手机看新闻

        虚拟现实技术(VR)是近两年新闻领域谈得最多的话题之一。但由于目前VR硬件设备的普及度不高,国内众多媒体的VR新闻布局选择了从适用性较强的360°全景新闻切入。这种报道方式利用了VR的全景摄像技术,在提供全视角影像的同时,实现了让受众自由选择观看角度和内容的功能,降低了受众阅读VR新闻的硬件门槛,使“身临其境”的信息获取和消费成为可能。

那么,是不是所有的新闻都适合采用360°全景新闻来报道?这种报道方式目前又还有哪些方面有待提高?

今年5月10日,脸书(Facebook)发布了2016年以来该网站最受欢迎的10则360°全景视频榜单,其中前三名为:对突发事件现场的报道、对宏伟自然景观的报道、对体育赛事现场的报道。上述三个方面并没有涵盖360°全景新闻所适用的所有报道主题,但这些主题所涉及的内容,可以成为媒体机构进行报道设计和规划时的某种参照。

此外,目前360°全景新闻这种报道方式在观看设备、制作技术、用户习惯以及互动功能等方面还存在着一定问题,这在当下全景新闻作品中有着不同程度的体现。

VR设备有待进一步普及。当前VR市场上,主要的头显设备其用户规模大多在今年刚刚达到百万级。与此相比,我国VR设备的普及程度更低:一方面,几大主要的VR头显设备尚未正式进入我国市场;另一方面,尽管国内研发VR设备的公司并不少,但在视频矫正、音频输出、续航能力以及可操作性等多个技术问题上还存在很大差距,其产品的市场认同度不高。

全景新闻的制作技术有待提升。360°全景视频的报道方式需要一种新的视听叙事手法,如何引导受众观看新闻内容、突出报道主题,是新闻制作者要面对的一个新问题。

受众的使用习惯尚未养成。对很多受众来说,还缺乏观看VR新闻的渠道和能力。而培育用户的使用习惯,除了在观看设备和制作技术方面进行改善和提升外,更为关键的是要改变受众长期形成的信息接收模式。

互动性和个性化仍需加强。洞察用户的信息需求,为其提供个性化、多样化的内容,是VR新闻未来需要突破的重要障碍。

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777