人民网>>人民网海南视窗>>IT·家电

冰箱突然爆炸致2小孩身亡 真相恐怖

2016年10月08日07:56    来源:环球网    手机看新闻

  今年8月,福建南安发生了一起悲剧。一幢居民楼内的冰箱突然爆炸起火,导致屋内的两小孩在睡梦中身亡。

  好端端的冰箱,里面也没放三星note 7,为什么会自爆呢?

  网上搜了下,冰箱爆炸还不是个案,仅在这几年,至少就有三四起冰箱自爆伤人的事情。

  冰箱爆炸,应该源于制冷液泄漏。

  目前冰箱的制冷液,主要是R600a制冷剂,无氟,制冷效果好,它的主要成分是异丁烷,具有可燃性。

  可问题是,这个制冷液是怎么泄漏出来的呢?

  好奇实验室搭建了一个四平方米的模拟厨房,里面放置了一台冰箱,试图还原冰箱爆炸的过程。

  冰箱的工作原理,就是制冷液通过管道流出,溜走与整个冰箱内部管道,最后回到压缩机,当冰箱旧了以后,管道上会结冰,很多人用刀除冰。

  这个除冰过程,很可能导致管道破裂,制冷液泄漏。

  泄漏之后,只要遇到明火就会发生爆炸,威力有多大?

  我们剪开管道,让里面的制冷液泄漏

  然后安装远程点火装置

  3 2 1点火

  火光瞬间包围了冰箱,因为冰箱的保温层主要是泡沫和海绵,所以火势蔓延得很快,冰箱一会儿就被点燃了。大火越烧越旺,危险也在一步步靠近。

  “砰”的一声,冰箱爆炸了,火球从内往外窜出,浓烟升起,威力巨大。

  爆炸后的冰箱面目全非,只剩下一些铁板,可以看到冰箱背板上有一个非常大的洞,很可能是压缩机爆炸炸开的。

  专业技师说

  冰箱压缩机内的气压,与外界的气压差大约是2个大气压,当燃烧之后,压力会增大。

  于是压缩机制冷管上的焊点,或者制冷系统中最薄弱的地方,就会产生爆炸。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777