天涯区10月中旬将完成秸秆还田1.5万余亩

阳奕

2016年10月08日08:01  来源:人民网-海南视窗
 

人民网海南视窗三亚10月7日电 国庆黄金周期间,天涯区政府农业部门组织技术人员在辖区妙林田洋进行秸秆机械化还田作业,7天共计完成约4000亩,剩余的1.1万亩秸杆还田田地预计于今年10月中旬完成。

“以往农村地区的群众们没有环保的意识,绝大多数是就地烧秸杆造成大气污染、破坏土壤机构等危害。”天涯区农林局局长林唐华称,在三亚市政府的支持下,天涯区政府拨付80万连同三亚市政府的100万补贴款,共计180万对辖区妙林田洋、高速公路和重点景区景点的500米半径范围内田地推广秸秆还田作业。

据悉,秸秆还田是当今世界上普遍重视的一项培肥地力的增产措施,在杜绝了秸秆焚烧所造成的大气污染的同时还有增肥增产作用。此外,秸秆还田能增加土壤有机质,改良土壤结构,使土壤疏松,孔隙度增加,容量减轻,促进微生物活力和作物根系的发育。秸秆还田增肥增产作用显著,一般可增产5%——10%,但若方法不当,也会导致土壤病菌增加,作物病害加重及缺苗(僵苗)等不良现象。因此采取合理的秸秆还田措施,才能起到良好的还田效果。(阳奕)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)