屯昌部署脱贫攻坚 确保2640贫困人口如期脱贫

华慧、王鹏、余军军

2016年10月08日22:33  来源:人民网-海南视窗
 

人民网海南视窗10月8日电 日前,屯昌县召开脱贫攻坚推进发暨扶贫开发领导小组扩大会议,总结今年来全县脱贫攻坚工作和需要重视解决的突出问题,对全县脱贫攻坚工作进行再部署、再动员,确保全县2640名贫困人口如期脱贫。

屯昌县委书记田志强在会上指出,打好新一轮脱贫攻坚战,如期实现脱贫致富目标,是对全县各级党委政府、各单位、各部门和广大党员干部的重大考验。全县各级领导干部要清醒认识形势,增强做好扶贫开发的责任感和紧迫感,正确认识和准确分析屯昌当前脱贫攻坚面临的形势。

田志强强调,必须把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的重中之重,作为民生工程的重中之重,作为检验和考核干部的重中之重。全县各级各部门要以高度的政治自觉和责任担当,进一步坚定信心、创新思路,强化举措、狠抓落实,坚决打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战,坚决按期实现整县脱贫目标,为与全国全省同步建成全面小康作出新的更大贡献。

田志强就下一步脱贫攻坚工作提出八点要求,一是切实提高各级干部对扶贫工作和脱贫工作的认识;二是要调整和完善扶贫工作管理体制机制和领导体制机制,定准和落实好各级责任体系,传好压力,共担重责,众志成城,把精准脱贫做好;三是要配强扶贫队伍,增加更多人员,用最优秀的干部;四是要落实处处精准要求,干部的自身培训、政策、任务要精准,贫困户的情况也要精准了解,认真设计屯昌扶贫手册,落实痕迹化管理;五是要加强屯昌县政策研究,根据实际出台特有政策和措施,建立跟踪决策服务机制;六是加强统筹协调,形成合力,扶贫办要尽快制定出宣传内容,包括群众需要了解的政策、扶贫方案等,再利用宣传部的渠道和方法宣传出去;七是要形成督查的方案,做到督查全覆盖,包括屯昌县80人扶贫工作组发现问题应直接报告县驻扎领导等;八是要在扶贫攻坚的第一线培养干部、考察干部、使用干部。

屯昌县长匡文胜对全县当前扶贫工作提出四点意见,一是加强顶层设计,调整优化扶贫各项工作机制。要充实扶贫办的力量,由县编委办、人社局和扶贫办于国庆节期间制订完成扶贫办的编制和人员方案,国庆后立即确定方案配备人员,要消除贫困户“脱贫即脱政策”的担心,既要重视2640个贫困人口的扶贫,也不能忽视今年的4700个贫困人口的巩固工作;二是围绕“两不愁、三保障”目标,扎实抓好精准识别、围绕增加贫困户收入实施精准扶贫、突出抓好贫困户危房改造、加大医疗救助帮扶、加强教育扶持、社会保障兜底要做到应保尽保这六大任务的落实;三是大力营造脱贫攻坚工作氛围,强化宣传制订宣传方案,采取电视、网络、发放手册、组织宣传队进村入户、悬挂横幅等方式,对扶贫攻坚政策等方面的宣传,并动员社会力量,形成全社会合力攻坚的氛围;四是围绕脱贫攻坚切实提高政府主动服务水平。通过调整优化扶贫项目和资金管理办法、开通扶贫项目和资金管理办法、开通扶贫项目审批绿色通道、强化部门服务意识、加强对扶贫工作开展情况的督促检查等举措切实服务于扶贫工作。

屯昌县四套班子领导成员,法检两长,各镇党委书记、镇长,县扶贫开发领导小组成员单位主要负责人,扶贫农业龙头企业、合作社主要负责人,省定点扶贫单位负责人117人参加了会议。(华慧、王鹏、余军军)

(责编:王宁、蒋成柳)