“中国海南柬埔寨光明行”第二次行动启动

黄婷

2016年10月09日14:01  来源:海南特区报
 
原标题:邀国内顶尖白内障专家赴柬为患者主刀

  北京时间昨天凌晨5点半,“中国海南柬埔寨光明行”第二次行动的第一批先遣人员在海口美兰国际机场集结,向我省友好省柬埔寨磅湛省出发。医疗团队及设备随后也将赴柬,继今年9月的第一次光明行行动后又将为一批柬埔寨白内障患者带去光明。

  海南和柬埔寨同处热带地区,太阳紫外线强,白内障发病率高。2016年7月,省委书记罗保铭访问柬埔寨,与柬埔寨首相洪森会见时提议在柬埔寨举办“海南柬埔寨光明行”活动,为当地白内障患者免费实施白内障手术。这一提议得到洪森积极回应。我省以最快速度组成项目领导小组,由副省长陆俊华担任组长,省委外宣办、省委政研室、省财政厅、省卫计委、省外事侨务办、海航集团有限公司、海南省佛教协会等为成员单位,计划在2016年9月至2018年12月期间,筹资2000万元分5次赴柬埔寨为1000例患者实施手术。

  省外事侨务办主任王胜在接受采访时说,“‘中国海南柬埔寨光明行’是按照省委、省政府统一部署,落实洪森首相和罗保铭书记达成的重要共识的具体行动。也是配合和服务国家总体外交、落实习近平主席‘亲、诚、惠、容’周边外交理念的具体实践。相信将为柬埔寨白内障患者带来福音,也将为增进两国传统友好关系和人民感情发挥重要作用。”

  参与此次行动的医疗团队由来自北京、陕西、海南等省市的13名医务人员组成。海航集团特邀的主刀医生郝燕生及其团队成员都是国内眼科医疗领域的顶尖或知名专家,具有丰富的白内障复明手术经验。强大的医疗团队和充足的医疗资源,足以为200名白内障患者提供手术。

  值得一提的是,此次行动时间紧、任务重,筹备工作只用了6天时间,是“海南速度”在外事工作中的又一次具体体现。“正值国庆假期,许多同志主动放弃休假,几乎全天候值守在岗位上,为确保行动如期启动作出了大量工作。”省外事侨务办副主任康拜英表示,今年9月开展的第一次光明行行动给柬埔寨人民留下了深刻而美好的印象,工作人员对此行充满了信心。

  根据统计,第一次行动时共有800余名柬埔寨眼疾患者报名参加筛查,最终有153名符合手术指征的患者得到治疗,成为了中柬友谊的传播使者。日前,得知第二次行动即将启动,柬埔寨多家媒体积极广泛发布消息,得到了柬埔寨人民的热烈回应。

(责编:吴占桂、蒋成柳)