海口将对100处路口人行道降坡 方便电动车

毛雷 陈世清 李盛兰

2016年10月09日19:50  来源:人民网-海南视窗
 

人民网海南视窗海口10月9日电 为保证电动自行车顺畅通过交叉路口,海口市公安局交通警察支队对人行道实施降坡改造,消除电动自行车通行障碍,增加非机动车等待区,提升电动自行车的通行效率。根据“9.27”市政府专题会议决定精神,在国庆长假期间,交警支队组织完成了海府路与蓝天路等21个交叉路口人行道的降坡改造工作。

截止到2016年9月30日,海口市电动自行车的在册保有量已达到59万多辆,电动自行车现已成为市民出行的重要交通工具,电动自行车交通管理问题也越来越难,特别是早晚高峰时段交通繁忙的主要路口路段,由于电动自行车数量多且扎堆通行,在有限的通行条件下通行效率低,直接影响机动车的通行效率,甚至造成交通拥堵。

记者在市区各路段看到,在人行道出入口没有做降坡处理的交叉路口,路缘石高出路面5-10厘米,有的市民电动车骑不上去被挡住,而更多骑电动车的人,则直接被挤到机动车道,与机动车辆混行,交通安全隐患大。

为提高电动自行车在交叉路口及路段的通行效率,根据海口市委市政府领导的工作部署要求,海口市公安局交通警察支队在国庆期间组织完成海府路与和蓝天路口、国贸路与玉沙路口及海秀路沿线等21处交叉路口人行道降坡工程。降坡完成后,电动自行车可借用人行道右转通行或等待过街通行,这样增加了电动自行车的过街等待区域,从而提高通行效率。经现场观察,交叉路口及路段人行道降坡改造效果明显。

正骑着电动车经过滨海大道与丘海大道交叉路口的市民陈先生说,如果这里也做路缘石降坡处理,以后电动车也好骑了,就不会再骑进机动车道了。骑着电动车途经该路口的庄先生也说,他每次经过没做降坡的路口,都很纠结,他认为,没做降坡,让一些不遵守交规的人有了理由,还是赶紧完善起来,才能解决问题。

据了解,下一步海口市公安局交通警察支队将对全市主要路口路段电动自行车可通行人行道进行调研,计划分批对龙昆南路—南海大道—红城湖路、长堤路—滨江路—白龙北路、国兴大道—美苑路—文坛路等100处路口路段人行道进行降坡处理,电动自行车可借道通行,以最大限度提高电动自行车在交叉路口处的通行效率,提升电动自行车通行便利。(毛雷 陈世清 李盛兰)

(责编:王宁、蒋成柳)