刘赐贵重阳节调研养老机构 给老人送慰问祝福

毛雷

2016年10月09日22:59  来源:人民网-海南视窗
 

人民网海南视窗海口10月9日电(记者 毛雷)农历九月初九是中国传统的重阳节,也是国家确定的老年节。10月9日上午,海南省长刘赐贵来到省托老院、海口恭和苑等养老机构调研,代表海南省委省政府和省委书记罗保铭向老人们送去节日的问候和关怀,广泛听取意见建议,研究推动我省养老服务业健康发展工作。

海南省托老院现有床位564张,是全省目前最大规模的公办公营性质的综合性社会养老福利机构。刘赐贵一行首先来到这里,认真查看体检、医疗、食堂、文化娱乐等配套设施。他要求有关部门发挥好资源、设施优势,吸引更多有需求的老人入住,为他们提供更加完善的服务。他嘱咐托老院,要注重为老人营造“家”的氛围,让他们感受到家的温暖;要多倾听大家的意见建议,根据不同需求制定个性化的服务;要多帮助老人家和子女间建立更为密切的联系,有针对性地加强心理疏导,用更加贴心的关怀增进老人情感上的慰藉,让老人在这里度过的每一天都是舒心愉快的。

省托老院现有常住老人161人,其中80岁以上的高龄老人90人,年龄最大的王学姬老奶奶曾参加过“红色娘子军”,今年已经105岁了。刘赐贵来到老人们中间,逐一询问他们日常生活情况。他说,老同志为革命事业工作奉献了一辈子,如今我们有责任让你们过上美好的晚年生活。希望大家都把这里当作自己的家,你们就是这里的主人,共同把这个家建设好,在这个大家庭中过得幸福快乐、健康长寿!

恭和苑是一家全国连锁的民营养老机构,以“医养结合”、“亲情化服务”等为特色,2012年开业至今已接待疗养客户5200人次,其中冬季是经营旺季。刘赐贵详细了解这里的特色服务,对有关机构发展高端养生产业的努力给予充分肯定。他指出,老年人口占海南人口的比例已经达到了14%,从全国来看这个比例更高,健康养老产业前景十分广阔。他建议企业加强与医疗、社会保障机构和保险公司的对接,同时加大宣传力度,逐步转变传统的社会观念,引来更多常住人群,改变旺淡季经营不均的产业状况。

“海南一年四季都很适合养老,特别希望海南好好发展这个产业,我就在这里常住了。”来自杭州的胡蓉如老人说。刘赐贵认真听取老人们的意见,热情欢迎他们选择海南安享晚年,希望他们以切身体会广泛宣传海南优势,带动大家转变传统观念。他强调,海南是著名的生态岛、健康岛、长寿岛,优良的生态环境是海南发展健康养老产业的最大优势。同时,省委省政府高度重视软硬件建设,不断完善“五网”基础设施,发展全域旅游,通过广泛深度的合作大幅提升医疗、教育水平。通过这些举措,海南正在为养生养老产业发展打造越来越好的环境,真正落实“海南人民的幸福家园、全国人民的四季花园、中外游客的度假天堂”三大愿景。

副省长何西庆,省政府秘书长陆志远参加调研。

(责编:王宁、蒋成柳)