海口市教育局回应“城区小学班额超员”问题

毛雷 孟凡盛

2016年10月10日15:42  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道10月10日电(记者 毛雷)日前,有网友在人民网《地方领导留言板》栏目给海南省长刘赐贵留言,反映海口市城区小学班级“超编”问题。对此,海口市教育局表示,海口正采取多项举措,不断扩大优质学位的供给,满足整个社会对学位的需求。

网友反映称,2011年7月18日海南省教育厅办公室 印发琼教〔2011〕62号文——《海南省义务教育学校办学基本标准(试行)》的通知。文件中明确规定“完全小学,班额小于或等于45人。”但海口市城区小学自通知下发已经5年的时间过去了,每一年都超班额达十多二十人!且有愈演愈烈之势。

海口市教育局表示,目前海口城区小学基本班额都超十多人。大班额现象主要是在城区学校,其主要原因有:一是海口市城镇化步伐不断加快。外来务工人员不断增加,海口市坚决贯彻国家“两个为主”(以公办学校为主,以流入地为主)的政策要求,落实外来人员子女的入学问题;二是海口市教育发展不够均衡,乡镇家庭到城区上好学校的愿望十分强烈;三是海口作为省会城市,教育质量好也吸引省内外的生源入读。

近年来,对这一问题,海口市非常重视,也采取了一些方法来加以解决:一是继续办好家门口的每一所学校,积极推进义务教育均衡发展,切实保障公民享有最基本的公共教育服务,着力缩小城乡之间、校际之间、群体之间的公共教育服务差距。目前,海口市龙华区、琼山区以及美兰区已经通过了义务教育基本均衡县(市、区)的国家验收。今年6月,秀英区以全省第一的成绩通过了学校标准化建设省级复查和义务教育发展基本均衡县(市、区)的国家验收评估。

二是优化学校布局。近三年,海口市将启动54个棚改片区项目,投资超过1100亿元,涉及9万多户、30多万人。这是海口市迄今为止开展棚户区改造工作规模最大的一次,海口市将以此为契机,以“拆一补一大于一”的原则,保障教育用地,将各类学校布局纳入棚改总体规划,预留足够的土地和资金用于学校建设。

三是新建扩建学校,今年新建的五源河学校已经在8月中旬正式投入使用,明年海景学校也将建成招生。此外还有10+2项目新建、改扩建10所公办学校和两所民办学校,其中5个子项目已经正式竣工并投入使用。

四是引进优质教育资源。通过引进国内优质学校,不断扩大优质学位的供给,满足整个社会对学位的需求。北师大海口附校和教师培训基地项目在7月30日正式开工,目前正加紧推进;与北大附中、附小合作办学项目已经签约,项目将由北大附中和附小派管理团队和骨干教师亲自来管理和教学。(毛雷 孟凡盛)

点击进入留言页面

(责编:吴占桂、蒋成柳)