海南省文联走进屯昌开展文艺扶贫奔小康活动

枉源

2016年10月10日23:46  来源:人民网-海南频道
 
屯昌县委书记田志强致辞
屯昌县委书记田志强致辞

人民网海南频道10月10日电 10月10日晚,由海南省文学艺术界联合会(以下称:海南省文联)和屯昌县委、县人民政府联合主办的“到人民中去-—海南省文联“深入生活、扎根人民”艺术家走进屯昌县乌坡镇”文艺晚会,在充满激情的爱党敬党《唱支山歌给党听》歌舞中拉开帷幕。

10日晚7点,屯昌县乌坡镇青梯村及周边群众相约赶来齐聚乌坡镇镇中心广场,共享省文联为他们精心准备的免费文艺大餐。文艺工作者在舞台上施展了精湛的演艺、积极向上的精神风貌和积极饱满的热情,感染了台下的观众,表演现场气氛热烈,群众热情高涨,观众为精彩的演出看得入迷,不时相互点评称赞,为演员们的精彩表演不时传出阵阵的欢呼声和掌声,很多观众纷纷自发拿出手机对准舞台拍照留念,记录下当晚美好快乐的时刻。

晚会以“为海南精准扶贫凝聚力量、为群众脱贫致富鼓劲加油”为主题,以回顾党的光辉历程、抒发脱贫致富奔小康美好心愿、展示奋勇前进、继往开来实现中国梦想的坚定信念为主线,分序、上篇、中篇、下篇、尾声五部分精彩演出,整场晚会的13个节目涵盖戏剧、舞蹈、独唱、民歌、影视、小品、快板说唱,民间文艺等形式,内容丰富、形式新颖、艺术门类多样。其中,歌舞《美在木色湖》、快板说唱舞蹈《说屯昌赞屯昌》、相声《一奶同胞》、歌伴舞《到人民中去》等节目,宣传党的扶贫开发政策,反映扶贫攻坚一线鲜活亮点,讴歌扶贫攻坚先进典型,展现人民脱贫致富的喜悦,贴近群众、具有生活气息、充满希望憧憬,很受观众的喜爱。

当晚的节目由海南省戏剧家协会、省音乐家协会、省舞蹈家协会、省影视家协会、省民间文艺家协会、省曲艺家协会、海口市艺术团、琼海嘉积中学舞蹈团的艺术家和文艺工作者组成的文艺演出团为观众们精彩呈现,最后,晚会在歌舞《我们走在大路上》振奋人心的旋律中圆满结束。

据了解,为了这场文艺演出,海南省文联精心准备了近三个月的时间。6月30日,在庆祝建党95周年之际,省文联组织各艺术门类艺术家深入青梯村开展扶贫调研采风创作,8月2日,在省文联的组织下,影视、戏剧、音乐、曲艺等艺术门类的艺术家和文艺工作者们,再次深入屯昌县乌坡镇青梯村开展“深入生活、扎根人民”主题考察和采访创作活动,艺术家们在青梯村走乡串户,跋山涉水,了解当地风俗和风土人情以及当地的人文风貌,亲身感受当地村民的诉求,搜集自然风光、风土人情、先进模范人物、劳动创业致富等为背景素材创作演出节目。

海南省文联坚持以人民为中心的工作导向,在围绕中心、服务大局,参加青梯村扶贫中积极探索努力创新,不断延伸拓宽服务手段范围。省文联在实践中不断探索,注意发挥文化艺术对人的滋润、启迪、陶冶作用,让更多的文化力量注入青梯村,以文化人、文化铸魂,为脱贫致富凝聚精神力量,为脱贫致富宣传鼓劲,帮助改善当地文化生态,营造良好的文化氛围,为当地脱贫攻坚助力。

此次以“到人民中去—海南省文联“深入生活、扎根人民”艺术家走进屯昌县乌坡镇”为主题的文艺晚会,由海南省文联、屯昌县委、县人民政府共同主办,由屯昌县委宣传部,屯昌县乌坡镇委、镇人民政府,县文联协办。(枉源)

(责编:王宁、吴占桂)