海南组建蜂产品流通协会 助力农民脱贫攻坚

姜蕊

2016年10月11日20:51  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道五指山10月11日电 10月11日,海南省蜂产品协会成立大会在美丽山城五指山市召开。这是海南省供销合作联社积极发展行业协会、密切与农民组织和经济联系和助力脱贫攻坚的一项重要举措。

海南岛地处热带北缘,属热带季风气候,素来有“天然大温室”的美称,是中国最大的“热带宝地”,蜂业资源丰厚,蜂蜜是良好的养生保健产品。海南本岛有中蜂群4万箱,意蜂群3千箱,年产蜂蜜50万斤,而海南省人口有9百多万人,年平均每人食用半斤都不够。海南岛上有75%的森林和再生林、果园,有丰富的蜜源,蜂载量可达20万群,蜂蜜年产量可达1000万斤。

海南省供销合作联社党委委员、监事会主任符捷在海南省蜂产品协会成立大会上指出,近年来海南全省的养蜂、产品加工业已取得长足进展,蜂产品企业在不断发展壮大,但存在企业规模不大、行业组织不强等现象。海南省供销合作联社牵头组建海南省蜂产品流通协会,目的是搭建平台,把海南省从事蜂蜜养殖的主体组织起来,以“团结、合作、发展、共赢”为共同的发展目标,搭建市场桥梁,构建合作交流平台,实现资源共享、信息共享和利益共享,为会员传授先进的养蜂知识,帮助会员建立健全稳定的销售渠道,为规范我全省蜂蜜行业持续、有序的发展做出贡献。

据介绍,蜜蜂养殖占地少、投资少、见效快、无污染、无公害,是一项绿色环保的养殖产业,不仅能提高农民收入,还可以促进农业发展,是农民致富的一项“速效产业”。目前,海南蜂蜜市场供不应求,海南省蜂产品协会的成立,将有利于联合广大养蜂企业、农民专业合作社,切实破解当前农村蜂业经营主体各自为战、难以形成合理的难题;有利于深入推进全省蜂业有序发展、规模发展充分发挥桥梁纽带作用;有利于协助有关部门打击制假售假等违法活动,提高蜂业的经济和社会效益,助力全省脱贫攻坚大行动,帮助贫困农民脱贫走上致富之路。(姜蕊)

(责编:王宁、蒋成柳)