海口绕城高速将增设防眩板 车主:再也不怕远光灯

张野

2016年10月12日08:53  来源:海南特区报
 
原标题:车主:晚上开车再也不怕远光灯了

  近日,一则“海口绕城高速将拓宽为六车道,增设防眩板”的消息让不少车主欢呼雀跃。据了解,海口绕城高速自2008年通车以来,因隔离带没有设置遮光物和防眩板,司机晚上行车遇到对面远光强光照射存在安全隐患一直被网友们吐槽,媒体也一直在寻求解决办法,但是问题一直没有得到彻底解决。

  车主:终于等到这一天,再也不担心“亮瞎眼”

  海口绕城高速夜间行车安全隐患何时能够解决,通车以来一直是很多车主关心的问题。近日,一则好消息传来:海口绕城高速四车道将拓宽为六车道,并且加装防眩板。消息一出,立马得到广大车主的“热烈欢迎”,“终于等到这一天了,以后再也不用担心‘亮瞎眼’。”有网友感慨。

  记者从海南省交警总队了解到,防眩板是为解决对向车灯眩光,生产制造的安装在高速公路中央分隔带上的一种交通安全产品。主要通过防眩板的宽度遮挡对向车前照灯的大部分光束来达到防眩的目的。不仅能起到很好的遮光效果,而且也能满足横向的通行视野。

  吐槽:海口绕城高速公路夜间行车乱象多

  海口绕城高速公路作为海南省环岛高速公路最北边闭合段,发挥着连接东西线高速以及海口进出城的重要作用,但自从开通以来,却一直广受非议,其中争议最大的就是绕城高速隔离带无遮光物和防眩板带来的夜间行车安全隐患。

  近日记者夜间驱车从龙昆南路延长线进入海口绕城高速公路实地调查体验。

  记者驾车从绕城高速公路往老城方向行驶,发现对开车辆开远光灯的现象非常普遍,远光灯晃得人睁不开眼。为了安全起见,限速120km/h的高速路,记者只能维持在70km/h左右。

  在行驶过程中,每次被对开车辆的远光灯“扫”到,记者都会眼前一黑,视力刚刚恢复,马上又有一辆开着远光灯的车经过,在这样的环境下,不仅不敢开太快,而且眼睛在强光照射下开始出现干涩、发酸的情况,整个驾驶过程都在提心吊胆中度过。

  此外,记者还发现,有些司机为了防止被远光灯照射,会选择在车道中间行驶,这种情况虽然会在一定几率上减少撞到路边护栏的概率,但是给后车的行驶带来了不便。“经常是一个车占着两个车道,想超车都不敢超。”货车司机李师傅说,由于工作需要,他经常要在晚上开车,“没有办法,隔离带没有遮光物,远光就会一直射过来,唯一的办法就是减速慢行。”李师傅说。

(责编:吴占桂、蒋成柳)