人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

李克强:让新动能逐步挑起大梁,旧动能不断焕发生机

郭金超

2016年10月13日19:53    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中国国务院总理李克强13日在广东省考察时强调,要让新动能逐步挑起大梁,旧动能不断焕发生机。

  在出席2016年全国大众创业万众创新活动周后,13日上午,李克强在广东深圳、东莞两市考察。

  李克强首先来到位于东莞市的广东欧珀移动通信有限公司考察。该公司自主手机品牌OPPO脱胎于步步高品牌,目前已进入19个国家和地区,出货量居全球第四、国内第二。李克强点赞步步高向OPPO“华丽转身”。他对企业负责人说,你们从步步高时期的传统产业,跃升到如今生产高端智能手机,实现了华丽转身、破茧成蝶,是制造业转型升级的范例。

  在东莞考察中,当地负责人汇报,目前当地产业分化明显,传统衣帽服装加工等下降15%,但电子信息等产业增速超过20%。李克强说,这一走势很好说明新旧动能正在加速转换。希望保持发展势头,让新动能逐步挑起大梁,旧动能不断焕发生机。

  随后,李克强又驱车赶往深圳市大族激光科技产业集团考察。这家提供激光加工及自动化系统集成设备的高端制造企业,多类激光设备产销量全球第一,多项技术国内唯一。在企业车间,李克强考察中停步10多次,问得特别仔细,近乎看遍全部设备。总理称赞,这里看到了中国制造转型升级的路径和希望。

  在这家企业的激光车间内,一个激光切割的“中国制造”钢制字样送到李克强手里。李克强仔细端详说,工艺很好不过应加上“2025”。工人笑答已做出来了,并端着它与总理合影。李克强鼓励员工,“中国制造2025”大有希望,要在你们手上大放光芒。

  “我刚才在OPPO生产车间看到他们大多使用进口装备,有意愿换为国产装备以降低成本,你们能不能建立联系?”李克强话音刚落,深圳大族激光负责人连连点头。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777