海口一男子盗窃被抓个现行 持匕首欲自残拒捕

王登海

2016年10月16日14:26  来源:海南特区报
 
原标题:“不放我走 我就死”

  14日下午, 一名男子在海口龙华区海运路鼎臻古玩城实施盗窃时,被群众抓个现行。民警接警后赶到现场对该男子实施抓捕,为抗拒抓捕,男子竟取出随身携带的匕首顶住自己的喉咙恫言自残。

  14日15时许,一名中年男子在鼎臻古玩城实施盗窃时,被群众发现并报警。随后赶来的民警开车将试图驾车逃逸的男子堵在古玩城停车场里。而后,令人震惊的一幕发生了。“你们赶紧放我走,不然我就要死,反正我活着也没什么意思了!”该男子见逃脱无望,躲在其驾驶的一辆银色小轿车里,取出一把锋利的匕首对准自己的脖子,情绪激动地大声喊叫。

  此时周边聚集了很多围观群众,天下着雨,男子情绪越来越激动,情况十分紧急。现场民警请求支援的同时安抚男子情绪,避免其做出过激举动。几分钟后,长堤边防派出所支援民警赶到现场,一边疏导现场围观群众,一边开展劝说工作。经过近2个小时的思想工作,男子提出,他不想上警车,但是同意民警开他的车将其带到派出所。民警表示同意,但要求男子必须放下匕首,男子犹豫片刻后,把匕首放在脚下,民警趁机冲上车将匕首丢出车外并将男子控制住。随后,民警还在男子车上搜出2把砍刀。民警将男子带回派出所后,立即组织突审,嫌疑人王某福(48岁,海口人)交代了自己多次盗窃的事实。目前,案件正在进一步调查中。

(责编:吴占桂、蒋成柳)