儋州10大措施防强台风莎莉嘉4627渔船已回港

王欣、夏佟

2016年10月17日23:07  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道儋州10月17日电 儋州市委、市政府高度重视第21号强台风“莎莉嘉”的防御工作,市委书记严朝君、市长张耕分别作了批示,并于10月15日上午召开全市领导干部大会,专门部署防御第21号台风工作,市委书记严朝君,市长张耕都对防御工作作了具体的布署,市政府副市长符巨友也作了具体的安排。同时,市“三防”办根据市委书记严朝君和市长张耕的指示精神发出通知,部署10大措施防御强台风莎莉嘉。目前全市上下齐动员,扎实有效做好防范工作。

一是通知渔船回港避风和人员上岸。截至10月15日15时,全市渔船4627艘已全部回港避风(其中本岛4371艘、南沙10艘、外省246艘),渔船渔排应转移上岸12120人,已上岸7781人。

二是通知全市各学校10月17日下午和18日放假停课。

三是加强水库河流巡查。组成7个检查小组,对全市66宗中小型水库和春江、珠碧江、北门江、扬桥江等4大河流进行巡查排查,对影响水库溢洪道的拦鱼网强制拆除,对非法采沙船打击清理。

四是掌握降雨、水库蓄水情况。10月16日8时,全市66宗(不含天角潭水坝)中、小型水库总蓄水量为11657万立方米,占正常库容的82.16%。小(1)型水库有4 宗超汛限水位,小(2)型水库有14 宗超汛限水位,已全部自动泄洪溢流。

五是加强施工项目隐患排查。对市内广告牌和高悬物进行加固或拆除,要求在建项目业主做好预防大暴雨工作,特别是正在施工的地下室、深基坑和工棚设置在低洼处的项目,要求落实值守人员,一旦遇紧急情况立即上报和撤离。

六是落实景区景点预关停措施。要求全市20多家旅游企业实行24小时值班制,听从指挥,一旦警示,立即关闭景区,停止接待游客。

七是对个别易发地质灾害点进行检查,防止次生灾害发生。

八是做好通信电力应急预案。对全市传输光缆线路、基站进行维护,准备油机47台,车辆6辆;15日启动黄色预警,对重要供电线路进行排查加固,准备了人员车辆和相关设备;实行定点、定人、定路、定线勤务。

九是就做好防汛抢险救灾物资和力量的准备。购置配备冲锋舟22艘,救生衣1500件,救生圈300;备好砂石料3177方,块石3354立方,编织袋110000个,无纺布39700平方米。预备役、消防、边防、武警等已做好支援地方抢险救灾待命准备。

十是加强天气预报发布和防风值班值守。各镇及相关单位实行24小时值班,并有领导带班,密切注视风情雨情、水情发展情况,并根据台风发展和省防总下一步部署情况及时调整防御部署;水库管理单位加强24小时值守,巡查重要部位,加强巡查频次,按水库防洪预案,做好水库运行调度工作,做好抢险救灾准备工作。(王欣、夏佟)

(责编:刘杨、陈海燕)