武警海口市支队免费为受灾群众提供医疗保障

毛雷 杨瑞明 蒋波

2016年10月19日11:41  来源:人民网-海南频道
 
海口市副市长朱永盛看望受灾群众
海口市副市长朱永盛看望受灾群众

人民网海南频道海口10月19日电 “感谢你们武警,要不是你们,我和小孩真的不知道该怎么办!”海口市业里村村民农雪花紧紧地握着海口市支队卫生队黄菁队长的手显得十分激动。2016年10月18日,21号强台风“莎莉嘉”登陆琼州,海南岛全岛多地受灾。武警海口市支队在支队卫生队设置防风避险救助点,救助受灾群众36名,成为风雨中的避风港。

“一听说有大台风我们就过来了。”一名王姓妇女告诉记者,丈夫在内地打工,自己一个人带小孩很害怕,听说武警这里能避风就过来了。据了解,在2014年超强台风“威马逊”给位于白水塘的卫生队周边村落带来了严重的内涝灾害,武警海口市支队派出兵力营救群众并安置在卫生队过夜。从此以后,每年台风都有自救能力较低的群众前来避风。

“老人家,您就放心,在我们这,不用怕台风的。”武警海口市支队代理支队长周冲武在第一时间赶至卫生队安慰灾民。周支队长介绍,针对台风“莎莉嘉”发展快、风力强、影响广的特点,支队提前谋划部署,将优势兵力分别集中在海口、琼海、万宁三个方向备勤。同时,要求部队营区专门设置防风救助点,最大限度地帮助受灾群众。据悉,台风来临前,支队专门调集物资补充救助点,食品、药品等战备物资都比平时多了几倍,确保了受灾群众基本生活得到保障。

“来,老乡,先去去寒。”家住万宁东兴农场的卫生员杨铭为两位刚冒雨跑进安置点的两名群众端上热腾腾的姜汤。作为一名丰富经验的卫生员,他负责对每一名受灾群众进行健康检查。量血压、测体温、分药配药,他忙得不亦乐乎。他告诉记者,虽然家乡万宁受灾自己帮不上忙,但是想到有兄弟单位的战友在家乡救灾,心里就踏实多了。

据悉,自2014年以来,武警海口市支队救助点在多次台风救援中临时安置灾民300余人,海口市朱永盛副市长来到海口支队救助点看望受灾群众时说道:“感谢你们武警支队,为我们的受灾群众提供了家一般的避风港!” (毛雷 杨瑞明 蒋波)

(责编:吴占桂、蒋成柳)