海南省委督导组到定安县督导灾后恢复工作

黄荣海、王伦

2016年10月19日21:36  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道10月19日电 10月19日,省政协副主席赵莉莎摔省委督导组到定安,就定安台风“莎莉嘉”受灾及灾后恢复情况进行督察指导。

督导组一行首先听取了定安县防御强台风“莎莉嘉”及灾后恢复情况的报告。今年第21号强台风“莎莉嘉”登陆我省后,对定安农业生产和群众生活造成了严重影响,全县10个镇受灾,受灾人口达12万余人,农作物受灾面积28.38万亩,全县直接经济损失3.52亿元。灾情发生后,全县各级领导和广大干部群众迅速行动起来,第一时间开展抢险救灾、应急救助、生产自救等工作,目前全县灾后恢复工作正有序开展。

10月19日,省政协副主席赵莉莎摔省委督导组到定安,就定安台风“莎莉嘉”受灾及灾后恢复情况进行督察指导.

赵莉莎对定安县灾前预防工作、台风登陆后防御救助工作、灾后恢复生产工作所取得的成绩给予了充分肯定,认为定安县委、县政府高度重视防灾抗灾工作,组织领导有力、措施扎实有效,有效减轻了灾害影响。对下一阶段的抗灾救灾工作,赵莉莎要求,要尽快对路、水、电等基础设施进行恢复,努力缩短灾害对老百姓的影响时间,尽早恢复人民群众的正常生产生活秩序;要严防台风引起的次生灾害,做好危房、校舍、医院、河流、水库的排查工作,及时清理垃圾,做好消毒防疫,确保台风过后无疫情;要尽快核查灾情,摸清底数,切实做好灾情核查统计,并主动下基层指导农户开展生产自救,将损失降到最低;要把脱贫攻坚和抗灾减灾紧密结合,及时了解掌握因灾致贫、因灾返贫等情况,要逐村、逐户、逐项进行登记,做到“一户一册”,确保完成年度脱贫攻坚目标任务。

海南省委督导组到定安县督导灾后恢复工作

随后,赵莉莎一行先后来到高秀洋、龙州洋等地,深入田间地头,详细了解定安农业受灾及灾后复产工作情况,强调相关部门一定要在思想上高度重视灾后恢复生产工作,加强技术指导,帮助受灾农户因地制宜、因时制宜做好灾后补种、病虫害防治等工作。

县委书记陈军,县委副书记、县长刘蔚,县政协主席王昌国,县委常委周敬文,县人大常委会副主任、畜牧局局长莫靡,县政府副县长、定城镇委书记莫汉博陪同。(黄荣海、王伦)  

(责编:刘杨、陈海燕)