海南:官兵与多部门联合扶正加固倒伏树木

薛陶陶、刘昌杰

2016年10月19日23:25  来源:人民网-海南频道
 
电力抢修 薛陶陶摄
电力抢修 薛陶陶摄

人民网海南视窗10月19日电 台风“莎莉嘉”走过之后,原本整洁有序的定城镇一片狼藉,环城南路等多处路段出现大面积倒伏的行道树,造成交通受阻,严重影响市民安全出行以及城市美观。10月19日,海南省军区某炮兵团、海南省消防总队出动200余人积极支援定安县灾后重建工作,并联合定安县民兵团、环城委、人武部等多部门形成省、县上下级联动机制,针对环城南路等受灾严重路段进行树木扶正、垃圾清理等灾后重建工作。

当天上午,在环城南路看到,省、县上下级的武警、消防、民兵团等官兵以及环城委的工人们对道路两边被台风刮断的树干、树叶和垃圾进行了清理,对倒伏的树木进行扶正、加固。

官兵们分成多个小组,分工协作,他们手持铁锹等工具,采取人工拉、推的方式将倒伏树木进行扶正,并用竹竿将树木加固,现场一片繁忙的景象。在官兵们的齐心协力的努力下,一棵棵倒伏的树木被扶起,而官兵们的衣服早已被汗水浸湿。

“台风‘莎莉嘉’过后,我们接到通知就立即组织人员参与到灾后重建工作中,在我们到达现场后,发现倒伏树木较多,便通过扶树桩、用木棍铁丝捆绑等方法,扶正、加固树木。目前我们已经扶正了1000多棵倒伏树木,为城市道路清障30余公里。”海南省军区某炮兵团说。

据了解,此次受台风“莎莉嘉”影响,城市绿化损失较大,各种苗木倒伏、折断情况比较普遍,灾后恢复工作较为艰巨,全县各机关部门以及30余名志愿者也积极组织人员参与到“扶树队伍”中,为定安能够尽快恢复正常生产生活而一起努力着。(薛陶陶、刘昌杰)

(责编:刘杨、陈海燕)