屯昌:受强台风“莎莉嘉”影响的10千伏主线全部复电

陈立楷 魏千里

2016年10月20日10:05  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道10月20日电 从海南电网公司屯昌供电局应急指挥中心获悉,截止10月19日20时,屯昌电网受强台风“莎莉嘉”影响跳闸的21条10kV主线已全部恢复供电;屯昌县城所有用户、所有乡镇政府所在地、农场场部,以及重要用户也全部恢复供电。

屯昌县是强台风“莎莉嘉”途经的市县之一。由于屯昌供电局准备充分、措施得力,管理到位、执行到位,在台风肆虐期间,该局管辖的35kV输电线路及35kV变电站均运行正常。风灾过后,该局又第一时间组织力量开展故障排查,抢修复电。目前,除175个自然村以外,其余均已恢复正常供电。

据了解,在“莎莉嘉”将影响海南之前,屯昌供电局就严格按照海南电网公司“灾前防、灾中守、灾后抢”的工作要求,扎实做好防风防汛准备工作。10月14日,在海南电网发布防风防汛黄色预警后,该局各项准备工作就已全面铺开:进一步完善了应急预案、优化了抢修方案、落实了值班安排,加固了线路杆塔以及变电站、供电所、仓库的门窗,组建了15支共270人的抢修队伍,备好了13辆急发电车、46辆应急抢修车以及151万元的应急物资。16日上午,该局召开防范“莎莉嘉”专项工作会议,制定和细化了25项工作措施。17日,又明确了48项重点工作任务。

在确保“打铁自身硬”的同时,屯昌供电局还主动上门为客户服务,协助县委县政府、县三防办、电视台、自来水厂、各通信运营商等重要客户对自备电源等用电设备进行安全检查,做好防风防汛和安全用电工作。各供电所通过书面或短信形式,提醒辖区内的用电客户做好防风防汛准备,特别是对小区物业要求采取措施严防配电房进水。

屯昌供电局的防风防汛工作还得到了县委县政府的鼎力支持。17日上午,县委书记田志强亲自带队现场指挥督导市政局、园林管理局、公安局、城管局、交警大队等5家单位,配合供电部门联合开展城区供电线路走廊清理工作,累计清理树障1238棵。

在全力做好电力供应的同时,屯昌供电局还主动承担社会责任。南坤镇松坡村是屯昌供电局的扶贫包点单位,全村有10个自然村,共420户,2425名村民。鉴于该村部分村民建筑为早期建造的瓦房,面对强台风可能造成的严重后果,该局专门成立工作组,提前进村做村民的思想工作,终于在17日17时将356名身处危房的村民成功转移到安全地方,并送去食品、牛奶、清水等物资。风灾过后,该村虽有部分瓦房受损,但没有人员伤亡。

当风雨减弱,具备故障排查和抢修复电时,屯昌供电局于18日17时40分全部转入“灾后抢”阶段。该局领导班子成员分别率队到一线,靠前指挥抢修工作。组成11个巡线小组对受损线路进行巡视,累全面准确掌握电网受损情况。与停电客户做好沟通工作,通过短信、微信、电话等方式,及时将停复电信息告知客户,做好服务。截至19日20时,该局已派出抢修队伍13支,抢修人员258人,抢修车辆48辆和吊车2辆进行抢修。

屯昌县委书记田志强,县委副书记、县长匡文胜、副县长潘乙宁都对供电部门抢修复电工作给予充分肯定,并要求尽最大努力尽快恢复供电。(陈立楷 魏千里)

(责编:吴占桂、蒋成柳)