人民网>>人民网海南频道>>社会法治

惊心!医生连续工作32小时吐血不止险丧命

2016年10月21日18:01    来源:环球网    手机看新闻

据CCTV12节目《平安365》节目内容,这是上海市第十人民医院急诊室中,4月时真实发生的一幕。当晚十点多,一名30岁左右的男子手捂着肚子,走进了急诊室,表情十分痛苦。就在医生和护士刚刚让男子躺在病床上,准备进行救治时,男子突然坐起,吐了一地鲜血。

2016年4月18日,上海市第十人民医院急诊抢救室的监控录像拍下了触目惊心的一幕。

监控录像显示:当日22点34分左右,急诊抢救室走进来一名披着黑色外套的男子。只见他弯着腰,一手捂着腹部,与画面左侧走过来的医生,交谈着些什么,随后,医生把男子扶到病床边躺下,一名护士走进来,为男子进行心电监护。没多久,又过来一名护士,为男子开通静脉通道。三个人有条不紊地抢救男子,可是男子突然从床上坐了起来,往地上吐了一大口鲜血。

“这个病人可能随时会因为循环衰竭而死亡,所以我们马上通知医院当天晚上的总值班。总值班马上通知到了当天值班的心内科医生。”上海市第十人民医院急诊科主治医师秦忠豪说。

据医院介绍,吐血男子名叫张伟,今年30岁,几年前,孤身一人来到上海打拼,从小立志当医生的他,在2015年通过努力成为了上海市第十人民医院心内科的一名医生。

“这个病人反复地呕吐鲜红色的血性的液体,其实就是血。在这10分钟之内,可能吐了有3到5次,并且每次的血的量都非常大,最多的一次可能将近500毫升。那么这个病人马上就出现了这样一个神志比较淡漠的情况。”秦忠豪回忆说,考虑到张伟病情严重,将他转入了急诊重症室,对他进行输血、补液等抢救措施。

“我进到急诊科以后,马上看到地下有一摊血,然后他自己本人的裤子和身上也都有血迹。我知道这次出血量是非常大的。”上海市第十人民医院心内科主任医师徐亚伟说。他在第一时间对张伟进行了深静脉穿刺,“对他来讲,目前最重要的是建立一个生命线,这个生命线就是静脉通道,而且是深静脉通道。”

徐亚伟回忆说:“在穿刺的时候,他一直抓着我说‘主任啊,我好像感觉到很害怕,真的好怕’。我觉得他已经感觉到在那种生死两重天的过程中。人在濒死的状态下,所表现出的强烈的求生欲望。”

经过六个多小时的抢救,当日凌晨4点30分左右,张伟终于脱离了生命危险,转入了普通病房。

4月19日上午8点左右,张伟苏醒了过来。除了感恩以为,他更多的是疑惑。“平常身体还可以,也没有什么特别不舒服的地方。没想到会发生这种情况。”张伟说。

张伟为何会吐血不止?

据医院介绍,张伟作为一名心内科医生,平时工作十分辛苦,为了救治病人,加班加点已经成为了家常便饭。刻苦的他回家后,还经常看书查资料直到深夜。就在发病前,他已经连续工作了32个小时,又参加了博士的考试。超负荷的工作和学习压力,导致他出现了消化道的疾病,险些酿成悲剧。

“我们说造成一个消化道疾病,一定是损伤的因素超过了保护性的因素才会出现,比如说长时间的一个强大的压力,还有进食的不规律,还有就是饮酒或者吸烟,那么这些因素都会造成损害性的因素增多,就极易出现消化性的溃疡,或者是消化道的一些疾病。而这些疾病就有可能会合并出现上消化道的出血,临床就可能会出现呕血或者黑便这些表现。”上海市第十人民医院消化科主任医师赵严说。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777