海南热带海洋学院深入五指山保国村精准扶贫

2016年10月22日08:35  来源:人民网-海南频道
 

曹瑜一行深入保国村调研精准扶贫

人民网海南频道三亚10月22日电 10月21日,海南热带海洋学院校长曹瑜率学校扶贫工作队深入扶贫包点单位五指山市畅好乡保国村走访农户,调查研究精准扶贫措施,探索“立体式精准扶贫”新思路,全方位、多渠道、多角度帮扶贫困户,促进保国村脱贫致富。

曹瑜一行实地了解了保国村的水利设施、交通道路、农业生产等情况,到该校帮扶的贫困户家中,仔细查看他们的住房环境、生活条件等。填写扶贫手册,向结对帮扶对象赠送了生活资料和慰问金,并与贫困户亲切交谈,详细了解每个帮扶对象的家庭成员、生产生活和家庭收入等基本情况、询问了致贫原因、具体发展愿望以及当前急需解决的问题,并详细分析发展保国村目前发展所遇问题,探讨了“一户一策”的脱贫致富方案。

曹瑜指出,精准施策到户是做好精准脱贫的重点,工作的着力点要立足建档立卡的贫困户,按照分类施策的原则,区别贫困群众不同情况,搞清楚建档贫困户适合做什么,依贫困原因施策,同时统筹考虑保国村产业发展和基础设施建设。他表示,要积极探索“立体式扶贫”新思路,从平面、分散式扶贫转向综合、聚力式扶贫,将产业扶贫、教育扶贫、资金帮扶、科技扶贫、就业扶贫、卫生扶贫、基础设施扶贫等统筹协调起来,全方位、多渠道、多角度帮扶贫困户,实施“立体式精准帮扶战略”。同时,强化结对帮扶工作,与贫困户结对子的学校干部和驻村干部要深入群众,做好困难户摸排,搞好民情调研,建立工作台帐,切实把握保国村及帮扶对象的实际情况,做到知民情、了民意,做到对每个帮扶联系对象底子清、情况明,切实解决帮扶群众的生产生活困难。同时,在精准识别的基础上,一要充分调动群众的积极性,让老百姓真正参与到扶贫工作中来,找准扶贫突破口,推进“一村一品”建设,将扶贫工作做细做实做出成效。二要发挥学校智力资源优势,开展农业生产生活技术传授、培训等,帮助村民发展特色种养殖业;开展助学活动,帮助贫困家庭子女读书,进行智力扶贫。三要因地制宜,制定扶贫工作长效机制,狠抓落实,探索出多维立体的精准扶贫开发模式,实现从民生帮扶到产业帮扶,再到智力帮扶,带动保国村脱贫致富。

为了实现保国村脱贫致富目标,海南热带海洋学院制定了扶贫实施方案和细则。学校按照上级有关要求,先后派出两任驻村第一书记落实精准扶贫工作,学校党政领导及有关干部与贫困户结对子进行帮扶,根据贫困户实际和意愿,引导扶持发展种养业或提供生产资料等,安排6.5万元扶贫经费,帮助困难户发展产业;在保国新村民房(16户,含6户贫困户)修缮改造已竣工的基础上,安排9万元对保国村23户(含3个贫困户)民房修缮改造;安排贫困户朱建华夫妇到我校后勤部门就业;安排2万元扶持毛庆村小组(含1户贫困户)发展特色产业,形成“一村一品”;争取五指山市旅游局支持,在保国村建设一家电子商务服务站,开通农产品销售渠道;对保国村旅游资源进行调研,积极开发乡村旅游,促进乡村经济发展;积极开展教育扶贫,安排0.5万元支持保国教学点购买文具图书等,并将发动志愿支教服务、募捐等活动,强化对保国村的教育扶贫。目前,18万元专项扶贫经费已拨款到位,各项具体扶贫措施和项目正扎实有效推进。

曹瑜表示,希望驻村第一书记配合畅好乡党委和政府,带领村民,按照规划好的资金使用用途,抓紧推进扶贫项目,使每一笔钱都花在扶贫工作“刀刃”上,努力实现精准扶贫工作任务,圆满完成保国村整体脱贫目标任务。(张茵、罗毅)

(责编:刘阳阳、陈海燕)