群众心中的脊梁:记病倒在抗风一线海口村支书张晖

毛雷

2016年10月22日15:30  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道海口10月22日电(记者毛雷)10月21日下午,海口市新坡镇新彩村“第一书记”祁磊在微信群中发的一张照片牵动着无数人的心,原来,新彩村党支部书记、村委会主任张晖连续三天两晚奋战在抗击台风“莎莉嘉”一线,因劳累过度,于20日晚血压升高,出现中风迹象,并被村民紧急送到海口市第三人民医院。经医生奋力抢救,张晖书记终于在今天上午脱离危险,留院休养观察。

病床上的张晖书记显得十分憔悴,忆起刚刚过去的台风,他说感觉忙的就跟个陀螺一样,没有停过。“我是一名老党员,又是村支书,必须干在前、冲在前…”张晖书记这么说,也如是做。台风前,积极落实新坡镇党委的工作部署,和驻村“第一书记”一起带领村两委干部深入村中逐家逐户排查,动员居住在低洼地带和危房的群众转移,同时,帮助村民抢收农作物,尽力将台风的影响降到最低。台风登陆后,坚持值守在岗位上,及时把救灾物资发放到村民手中。村民哪里有需要,防风哪里有问题,就第一时间赶往。有两户村民因担心家中牲畜和其他财物的安全,半夜两点多赶回家察看,张晖书记得知情况后,迅速组织干部分别到两户人家说服劝离,全力保障村民安全。台风过后,又迅速投入到灾后自救工作中,清理道路,清运垃圾,回访危房户……等等,正是在张晖书记这种忘我工作的责任心的带动下,新彩村取得了抗击台风的胜利,群众的生产生活秩序迅速恢复。可是由于长时间工作没注意休息,张晖书记的血压飙升,并在20日傍晚病倒在岗位上。

今天上午,刚刚度过危险期的张书记转到普通病房,他连忙让爱人取来手机,交代同事做好村里几家贫困户的扶贫工作,就算住院他心里惦记的还是村里没忙完的事。下午,新坡镇委书记陈坚、镇长王首汇,区委组织部副部长、党巡办主任林芊分别带着组织的关怀来探望张书记,在知道村民们已恢复台风前的生产生活,村里各项工作进展顺利时,张晖书记疲惫的脸上露出了舒心的笑容。

据了解,新彩村是海口市2015年确定的软弱涣散基层党组织,区委通过采取派驻工作队、选派第一书记、调整充实党组织班子成员、谈心谈话等多种方法措施切实加强该村党组织建设,经过一年多的整顿,在张晖书记的带领下,该村干部干事创业、服务群众的积极性大大提高,村容村貌焕然一新,各项工作取得了全面进步。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)