“莎莉嘉”台风期间 美兰区海甸岛小区“平安度过”

符武平 崇平 刘平

2016年10月23日17:56  来源:人民网-海南频道
 

海口市美兰区委书记帮助贫困户做好防风工作

人民网海南频道海口10月23日电 10月20日,记者从海口市美兰区了解到,在2014年台风“威马逊”期间,美兰区海甸岛有100多个小区受灾,但在此次台风“莎莉嘉”登陆前,美兰区海甸岛300多个小区都提前做足了防御工作,减少台风带来的损失。

20日上午,记者在位于海甸三西路的市政花园小区门口看到,在该小区的地下车库入口处,还堆积着台风期间用来挡水的沙袋。据该小区物业主任伍声平介绍,在台风“威马逊”期间,小区受灾严重,地下车库的积水有3米多深。“威马逊”过后,小区物业立即在小区的发电、供水设施设备的外围建了防水墙;增加了数台大功率的抽水设备;遇到台风或强降雨天气,就在地下车库入口处堆沙袋防止积水流入;此外还备好发电机和油料,在小区积水又遭遇停电时用于发电抽水、排水。

据了解,此次台风“莎莉嘉”登陆之前,该小区就在区住建部门、街道和社区的指导下,积极开展了台风防御工作。不仅备好了沙袋用于挡水,还将地下车库的车辆全部移至地面停放,同时,备好了充足的柴油供发电机使用。此外,物业工作人员24小时值守巡逻发现问题及时上报。“因为提前做足了防御工作,这次台风中,小区什么事都没有。”伍声平说。

“台风前我们就要求各个小区都要做好准备,准备好沙袋做围挡,把水挡在外面,不给往地下车库里面流,保护好地下室的发电机房,并且要全天巡查,还要做好排水设施的建设,避免车库泡水。”美兰区人民街道主任林光表示,海甸岛特殊的地理位置,一到台风天就会有海水倒灌,人民街道各小区历来是受灾严重的地方,“莎莉嘉”登陆前,街道工作人员就已经巡查了各个小区,指导小区做好应对工作;同时,街道也准备了两车沙袋作备用,并要求每个社区都准备一台发电机和足够的油料备用。

据林光介绍,台风期间,海甸五西路的龙腾公寓虽然已经堆积沙袋防水,但由于围墙渗水,公寓的地下机房还是积水达几十公分,而当时海甸五西路正好停电,该公寓的抽水设施无法使用。在接到汇报后,街道及社区工作人员半个小内就将备用的发电机运过去,解决小区的地下机房积水的问题。并且,因该公寓工作人员吸取了之前台风受灾的教训,将地下机房的位置抬高,积水并未对机房造成损坏。

美兰区住房保障中心主任符宣古表示,此次台风期间,除人民街道外,海甸街道的小区也未发生泡水的情况。“近一两年来,美兰区集中解决了海甸岛住宅小区容易被淹、易发生内涝等问题。”符宣古说,在区委、区政府的部署下,区各职能部门通过及时修筑地下室防水墙、防水闸门,对地下室电气设施等做好防淹措施;加强沙袋、发电机、抽水泵的储备供给,做到一出现意外情况就及时应对补救等举措,确保了海甸岛300多个小区在台风中不再泡水。(符武平 崇平 刘平)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)