三亚南山寺举行水陆法会送圣仪式

陈文武

2016年10月23日19:48  来源:人民网-海南频道
 

 

 

人民网海南频道10月23日电 10月19日,农历九月十九,为汉传佛教传说的观音菩萨出家纪念日,三亚南山寺举办水陆大斋法会,祈祷国泰民安,风调雨顺,人民安居乐业。这是南山寺连续十一年举办水陆法会。

作为本年度重要佛教节日的庆祝部分,三亚南山寺全体法师在南山寺水陆法会第七日举行圆满“送圣”仪式,上千名各地的信众在现场参加了仪式。该法会于10月12日举行熏坛仪式,为纪念观音出家的传统佛事。10月12日至19日,南山寺金堂内每天都有庄严的佛事活动,期间成千上万信众到现场礼佛。

当天下午14时,锣鼓齐鸣,梵音悠扬,南山寺水陆法会送圣仪式开始。南山寺智空、日定、传闻三位法师带领百名寺院僧侣、千余名信众诵经念佛。在庄严仪式中,送圣仪仗队僧众及信众手持香、花、灯、旗、宝盖等依次列行,由内坛缓步行至大坛,诵经、礼拜、回向,历时一个多小时。

此外,当天 随着今年第21号台风"莎莉嘉"远去,对海南陆地和近海的影响结束,三亚南山景区早上八点开始恢复营业迎客。三亚南山寺全体僧众还分别在南山寺、海上观音广场、金玉观音阁、三十三观音堂等佛教道场举行祈福法会,引来不少信众游客参加。

据了解,佛教水陆法会全称“法界圣凡水陆普度大斋胜会”,又称为“水陆道场”、“悲济会”,是汉传佛教中最高规格的法会。(陈文武)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)