省政协《让海南味道香飘四方》调研报告出炉

毛雷

2016年10月23日22:05  来源:人民网-海南频道
 

 

文昌鸡

东山羊

人民网海南频道海口10月23日电(记者 毛雷)政协海南省委今年以来为丰富海南旅游要素,提升琼菜品牌,以加快海南餐饮业发展为切入点,围绕“舌尖上的海南”开展年度重点调研。海南省政协副主席赵莉莎率部分省政协委员和业内人士,赴云南、重庆进行专题考察和调研。形成《关于做优做强餐饮产业,让海南味道飘香四方的调研报告》(以下简称《报告》),海南省政府主要领导在此《报告》上批示:“做强餐饮产业是全域旅游的第一篇大文章,应予以高度重视。”

《报告》指出,海南拥有源远流长的琼菜美食文化。琼菜是中华美食文化的一支重要力量,其历史渊源可追溯至唐宋。海南独特的地理区位和自然资源为琼菜的发展提供了丰富的食材,琼菜食材新鲜、烹饪清淡的特点也非常契合当今既健康又时尚的绿色、原生态、养生的饮食文化潮流。

同时,海南形成一批名菜品牌和特色小吃。以文昌鸡、嘉积鸭、和乐蟹、东山羊为代表的老字号“四大名菜”盛名在外,2015年海南国际美食博览会又评出“海南十大特色名菜”“海南十大名小吃”。许多本土菜肴还有海南粉、抱罗粉、清补凉等小吃风味独具一格,令人唇齿留香;番薯粥、木瓜酸粥等味道独特,所用竹筒、椰壳、葫芦瓢等餐具也具有浓郁黎族风情。

近年来,在国际旅游岛建设的推动下,特别是以旅游业为龙头的现代服务业快速发展,有力地带动了海南餐饮业的发展。产业转型方面,中央“八项规定”出台后,海南餐饮业顺应经济发展新常态,主动调整,高端餐饮消费下降,以经济实惠、有益健康、安全营养、美味可口、便利快捷的大众化餐饮由于刚性需求而稳定增长,成为推动海南餐饮业发展的中流砥柱。产业规模和促进就业方面,据省酒店与餐饮行业协会统计,2015年海南餐饮业总收入 222.08亿元,同比增长12%,占全省GDP的5.9%;全省餐饮企业2.87万家,吸纳就业32.56万人。拉动旅游餐饮消费方面,2015年海南接待境内外游客总数为5335.66万人次,旅游总收入572.49亿元,人均收入1080元,据估算游客平均花费在餐饮上的支出约每天80-100元。

从省内看,为实现“十三五”与全国同步全面建成小康社会、基本建成国际旅游岛的发展目标,省委省政府正在大手笔加快推动省域“多规合一”试点和供给侧结构性改革,提出了发展十二大重点产业、全域旅游、美丽海南“百千工程”、精准扶贫和建设“健康海南”等重点任务,这为海南餐饮业紧扣上述发展需要,做好餐饮“+旅游、+康体养生、+互联网、+文化、+房地产”等文章,创造有效供给,实现融合发展提供了广阔的发展空间。

从行业内部看,海南餐饮业的特殊性是除了满足岛内需求以外,还可承接和吸引不断富裕起来的13亿国人甚至境外客人来琼旅游的庞大消费。为此,精准对接岛内外市场需求,深度细分海南特色餐饮业态,为不同层次人群提供休闲餐饮、旅游餐饮、有机餐饮、快餐团餐、养生餐饮、农家乐等丰富多元的特色餐饮服务,让其充分体验 “舌尖上的海南”,享受“海南味道”,将为海南餐饮业的发展提供强大的市场动力。

同时,《报告》还借鉴云南、重庆经验,结合海南实际,提出了党政领导高度重视,强化顶层设计;融合发展,延伸产业链条;培育扶持,壮大产业实力;讲好故事,宣传“海南味道”;优化服务,发挥行业协会作用等五点建议,为海南餐饮业的发展提出了具有建设性的意见。

目前,相关部门正在抓紧落实省领导批示精神,进一步研究如何“让海南味道飘香四方”。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)