龙华区灾后防疫与环境保护并重助力美丽龙华

孟凡盛

2016年10月23日23:33  来源:人民网-海南频道
 
龙华区灾后防疫与环境保护并重助力美丽龙华
龙华区灾后防疫与环境保护并重助力美丽龙华 

人民网海南频道海口10月23日电 今年第21号台风“莎莉嘉”袭击海口,虽台风前充分筹备防御工作,有效避免人员、财产损失,但台风带来的强降雨依然使得龙华部分地势低洼区域遭遇内涝,同时风雨还带来大量落叶、淤泥、垃圾,卫生防疫消杀成为龙华区灾后恢复的一项重要工作,为确保该项工作科学实施,龙华区采取源头预防、爱卫+疾控联动等方式,统筹推进,在确保成效的同时,最大限度避免二次污染,不仅要做好灾后防疫,还要做到长远环境保护,助力美丽龙华建设。

 一是及早部署,一线指导

在台风到来前,龙华区爱卫办、疾控中心已调运防疫消杀物资,做好疫情监测与评估、应急健康教育和应对灾后传染病疫情的准备工作。10月18日下午风雨渐消,龙华区立即召集区卫生局、区疾控中心、区爱卫办、PCO公司等召开联席会议,细化灾后卫生防疫消杀部署,要求立即投入消杀、消毒工作中,将灾后防疫工作作为一项重点任务。期间,区三套班子领导全部下层一线指导灾后恢复,用实际行动践行“两学一做”,确保防疫消杀等各项灾后恢复工作有序进行。

 二是迅速行动,防患于未然

坚决落实水退一处、清理一处、消杀一处的工作原则,整合辖区卫生院资源成立专业小组,充实一线专业力量,组建卫生应急队伍24小时在岗值守。区疾控中心全程跟踪监测疫情,特别是做好受灾区域内的集中式供水点和村民自备水源进行监测排查。台风过后立即启动全区灾后爱国卫生专项整治行动预案,动员干群力量开展环境卫生整治、清淤,开展全方位、无死角的防疫消毒和病媒生物消杀工作。

期间,组织7家PCO公司对所有积水点开展消杀工作,及时更换被水浸泡鼠药。全区累计派出防疫队31支,出动医疗卫生防疫人员157人次,发放消杀药品91箱,消杀面积3835929㎡,下水道长度28474米,消毒面积共36000㎡,消毒水井15口,在龙泉镇、新坡镇采集饮用水样14份。

三是加大宣传,从源头防范

开展义诊、海报宣传等形式多样的灾后防疫活动。一方面由区健康教育所联合各卫生院进镇入村开展“灾后防病”宣传义诊活动,免费开展测血糖、血压、超声、DR等多项检查。另一方面以编制宣传画、小折页和利用各种宣传媒体等多种形式组织开展灾后防病健康教育活动,发放《台风过后卫生防疫常识》等宣传资料,普及灾后卫生防病知识,引导村民彻底清理室内外环境,翻盆倒罐,清除积水,搞好周围环境卫生,努力降低灾后各种疾病发生的可能性。期间,张贴宣传海报850余份,发放宣传折页2000余张,登革热、肠道传染病等卫生防病宣传单14000余份,发放灭蚊、灭蟑药品2300余份。

四是科学实施,实现灾后防疫与环境保护并重

利用微信等应用平台,建立疾控+爱卫互通有无的信息共享机制,实现疾控、爱卫、PCO公司信息无缝对接,一方面通过信息共享,及时发现薄弱部位和隐患部位,确保灾后污染区域消毒、消杀工作全方位无死角。另一方面根据污染区域严重程度统筹组织防疫消杀,避免重复实施,过度用药,造成环境二次污染。(孟凡盛)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)