石山互联网农业小镇特色农产品石斛推介会举办

陈创淼

2016年10月24日00:08  来源:人民网-海南频道
 
10月23日上午,石山互联网农业小镇特色农产品系列推介会石斛专场在海口市秀英区火山口公园正式举办。
10月23日上午,石山互联网农业小镇特色农产品系列推介会石斛专场在海口市秀英区火山口公园正式举办。

人民网海南频道10月24日电 10月23日上午,石山互联网农业小镇特色农产品系列推介会石斛专场在海口市秀英区火山口公园正式举办。本次推介会以石斛为主题,详细介绍了石斛的功效及产品种类,而海口火山石斛因其石斛碱的高含量和极高的养生价值吸引了所有人的眼球。

海口市农业局调研员苏少雄在发言中介绍,海口的西部有万年火山富硒土壤,富含硒、钠、镁、硅、钙等几十种矿物质和微量元素的土壤充满了能量和营养,让石斛在这里欣然生长,成为生态纯正的健康产品,海口火山石斛的石斛碱含量高达0.6以上,有效成分高于国家药典标准1.5倍,堪称全国第一火山石斛。产业发展到今天也已初具规模,从采摘到包装都已成熟,为了更好地打开市场,石斛的一系列新产品也已投入市场,海口火山石斛还与中国中医科学院等科研院校建立了长期稳定的战略合作关系,并主导了海南省石斛标准的制定。

石山镇施茶村委会党支部书记洪义乾则通过自己的种植来带动全村人民,从而使村民的收入上了一个大台阶,凭借着建立石山互联网小镇的东风,建立了农民专业合作社增加农民收入。

据海口市秀英区生态农业协会会长吴礼奋介绍,石山互联网农业小镇特色农产品系列推介会自举办以来,就受到了很多人的关注,通过推介会的方式,互联网小镇的很多品牌都得到了进一步的曝光和推广,海口市也已制定出台含金量高的品牌农业产业发展政策。石斛在现场也会有一定的线下销售量。

石斛自古是我国名贵的中药,与天山雪莲、千年人参、百二十年首乌、花甲之茯苓、苁蓉、深山灵芝、海底珍珠、冬虫夏草并为为九大仙草。海口火山石斛,依托其他地区无法复制的火山熔岩地貌和海南岛得天独厚的良好生态,打造石斛独特火山品种和药用特性,石斛碱含量高达0.6以上,其有效成分高于国家药典标准1.5倍,书写了“北有霍山,南有火山”的石斛业界传奇。

海口火山石斛种植已发展成熟,但目前还未得到全面的宣传和推广,相信通过此次推介会,充满海南地域特色的石斛能够在新型电商渠道下焕发出新的活力。

本次推介会由海口市秀英区石山镇人民政府、海口市秀英区农林局主办,海口市秀英区生态农业协会承办。(陈创淼)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)