中国男子排球联赛文昌赛区比赛30日拉开序幕

枉源 孟凡盛

2016年10月24日15:28  来源:人民网-海南频道
 
发布会现场
发布会现场

人民网海南频道文昌10月24日电 10月24日,2016-2017中国男子排球联赛文昌赛区新闻发布会在文昌市举行。记者从发布会上获悉,本届中国男子排球联赛文昌赛区首轮比赛将于10月30日下午16时在文昌市排球馆拉开序幕,首轮比赛由八一男排对战江苏男排。

据介绍,中国男子排球联赛,创建于1996年,由中国排球协会组织,是中国最高级别的排球职业联赛。八一男子排球队,是一支朝气蓬勃、勇于进取的实力型男排劲旅,组建于1951年,先后夺得全国冠军16次、亚军14次、季军15次。在国际比赛中曾5次蝉联国际军体世界男排锦标赛冠军、1次世界军人运动会冠军,以辉煌战绩享誉国内外。

2016年7月5日,海南现代科技集团与八一男子排球俱乐部在北京解放军八一体工大队篮排球训练馆正式签约确定了--海南文昌作为中国男子排球联2016-2017,2017-2018,2018-2019三个赛季的八一男排俱乐部主场城市。

文昌处于琼北综合经济区域“一小时经济圈”、“海澄文”一体化综合经济圈,是中国第四座航天城,也是著名的“排球之乡”。每一个文昌人都有着深深的排球情结,文昌的排球发展历史至今已有近一个世纪,早在清末民初,排球便传入文昌,从此这颗种子便深深根植于这片2300平方公里的热土上。文昌人仿佛天生就会玩排球,行走在文昌,不论是喧闹的城区还是安逸的乡间,各式各样的排球场随处可见,下至稚气未脱的孩童,上至白发苍苍的长者,人人都能在排球场上一展英姿。在文昌,每一棵椰子树,都见证过排球英雄的诞生。在文昌,每逄假日,排球赛是必不可少的助兴节目,排球不但在中小学非常流行,也是当地民间最受欢迎的一种娱乐方式。逄年过节,村与村之间,镇与镇之间,热火朝天的排球比赛是一道独特而亮丽的风景线。每年都有大大小小的排球赛,即使是平时,人们也会抓住空闲,约上几个朋友打一场痛痛快快的比赛。

1984年,包括郎平在内的中国女排一行来到文昌,受到热烈追捧。据粗略统计,文昌男女排球队和文昌中学排球队共获得全国冠军5次、亚军3次、省级冠军29次。如今球和球场的不断升级,“渔网作球网,椰子作排球”已经成为了老一辈文昌人的记忆。

据了解,本项赛事将进一步推动文昌排球体育文化事业的发展,弘扬中国排球顽强拼搏的体育精神,全面展现文昌“排球之乡”城市人文风貌,助力文昌旅游的转型和升级。

全国人大华侨委员会委员、省人大常委会原副主任符兴,海南省文化广电出版体育厅厅长丁晖,中共文昌市委书记陈笑波,八一体育工作大队大队长朱玉青,海南现代科技集团董事长邢诒川等领导和嘉宾出席了此次新闻发布会。(枉源 孟凡盛)

(责编:吴占桂、蒋成柳)