国考人数破“百万大关” 市民热议:应不忘初心

符武平 王海云

2016年10月24日19:57  来源:人民网-海南频道
 

市民接受采访

市民接受采访

人民网海口10月24日电 中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员报名已于24日18时结束。据统计,截至23日16时,报名共审核通过了1021833人,破百万大关,且超出去年的101万人。截至23日16时30分的数据显示,海南职位7429人通过,最激烈竞争比369:1。

对此,记者在海口街头随机采访了市民,看看海口市民印象中公务员这份职业的看法、以及如何看待“国考热”的现象?

李女士是今年大学的毕业生,她告诉记者自己已经打算好参加公务员考试,“我觉得公务员对我来说比较稳定的,比较适合女孩子,我是根据自己所学的专业选择的,我也想从这方面能够让自己得到进一步的提升,能为人民办事,自己也会觉得很高兴”李女士说。

对于报考公务员报考“百万人过独木桥”的现状李女士表示,很多就业的年轻人都是听家里人说公务员好,其实想从事公务员的人应该多了解公务员的工作工作强度和性质,应该要摆正为人民服务的心态。

王先生表示:“报考的人数多了,但还是担心会有一些人没有完全放下心去服务民众,只是为了有更好的福利和一份稳定的工作才选择这个职业,我觉得质量上应该优中选优,在政策上做出一些改变,挑选一些更加优秀的国家公务人员。”

公务员工作并没有想象中那么轻松,像超强台风“威马逊”时候,很多公务人员都在值班做部署安排,这样的工作还是很辛苦。”李女士说。

李女士表示,自己有想当公务员的想法,但是责任重大,李女士笑称:“我们只是小女生,可能不是很适合,找一个公务员还差不多”(符武平 王海云)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)