秀英区病媒生物防制9月份全市考评排名第一

2016年10月25日00:03  来源:人民网-海南频道
 
秀英区大力开展病媒生物孳生地的专项整治
秀英区大力开展病媒生物孳生地的专项整治

人民网海南频道10月25日电 为将“双创”成果不断固化、物化,提升城市管理水平和城乡居住环境,秀英区狠抓“病媒生物防制”这个关键点不放松,科学部署、常态化管理,在全区打响病媒生物防制工作“五大战役”,并取得显著成效,在海口市9月份专项督查考评中排名第一。

打响“动员战”,吹响病媒生物防制“冲锋号”

“双创”巩固提升工作开展以来,秀英区各行业主管单位、六镇两街道迅速召开病媒生物防制工作动员会,成立工作领导小组,制定工作实施方案,将任务指标层层分解,实行领导包片、单位包段、个人包户,把指标、任务、时间节点明确到位、落实到人,有力形成了“一把手亲自抓、分管领导具体管、日常工作专人做”的崭新工作格局。

打响“宣传战”,传播病媒生物防制“好声音”

秀英区定期组织区“双创”指挥部创卫组、区爱卫办、区疾控中心相关单位工作人员对城中村、城乡结合部、社区、企事业单位负责人、专(兼)职消杀人员进行病媒生物防制知识讲座和防制办法的培训;利用广播、电视、标语、图片等各种形式,对“四害”的危害性、消杀办法及防制措施知识进行宣传;定期组织工作人员和志愿者进行义务宣传;针对“三无小区”、车站、码头等重点部位进行重点宣传,进一步提升市民的知晓率和参与率。

打响“预防战”,架起病媒生物防制“防护网”

全方位开展市容环境卫生综合整治工作,清理卫生死角,清除各类小型积水,围绕四害孳生地源头,采取治水治脏、抹缝堵洞等科学方法,分类处理,让“四害”无立足之地,还整治靓丽环境于市民。在全区范围内,特别是对农贸市场、饭店、宾馆、饮食店、副食品店、医院、学校、垃圾中转站、公厕、建筑工地、绿化带等“四害”孳生地进行消杀。定期开展灭鼠活动,做到定人、定点、定片,保质保量)、经费、人员、药械、任务、制度落实到位,不漏单、不漏住户、不漏房间、不漏死角、不漏外环境,确保灭鼠效果。全面开展市容环境卫生整治行动,杜绝“四害”孳生。

打响“攻坚战”,啃下病媒生物防制“硬骨头”

秀英区大力开展市容环境、河道沟渠、六小行业、城乡结合部、背街小巷等病媒生物孳生地的专项整治。投入120万元,按照“政府出一点、店铺出一点”的模式,对辖区内的1000多家“小餐饮店”的“三防设施”进行完善,破解“小餐饮店”等重点场所病媒生物防制难点问题。在此基础上,在全区各镇街打造示范点,在全区全面铺开,以提高“三防设施”完成率和达标率。

打响“围歼战”,关牢病媒生物防制“铁阀门”

针对“四害”孳生地环境的不同,采用物理防制、化学防制、生物防制等多种科学消杀方法,对“四害”(老鼠、蚊、蝇、蟑螂)进行消杀。物理防治主要手段就是完善被考核的14类重点行业的“三防(防尘、防鼠、防虫)设施”。化学防制手段主要是药物消杀,聘用5家专业的消杀公司进行药物消杀。同时积极采取生物防制等手段,利用生物“天敌”消杀“四害”,例如在辖区内大范围投放壁虎,利用生物链消杀蚊子,围歼“四害”。(陈创淼)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)