海口户籍新政落地:三类人员可依规申请落户

吉羽

2016年10月25日19:43  来源:人民网-海南频道
 

 

省外来琼务工经商人员积分落户分解表

龙华公安分局办证中心已受理入户申请

人民网海南频道海口10月25日电(记者吉羽)10月25日,人民网海南频道记者从海口市公安局了解到,海南户籍新政已落地,海口市公安局经过业务培训、系统调试、表格设计等准备工作,25号正式受理入户申请。10月25日下午,海口市公安局户政处负责人在龙华分局办证中心接受记者采访时表示,海口市公安局户政部门已正式受理积分落户省外迁入,往届毕业生就业迁入,居住就业省内迁入的申请。具体申请办法、标准、流程以及所需材料可以到居住地公安派出所或办证中心咨询,或登录海口市政府网站或海口市公安局网站查询。

据了解,省外积分落户迁入人员可以到拟落户辖区公安派出所提交落户申请,同时提交就业年限、缴纳城镇社会保险、连续居住时间、住房、居民户口薄、获奖证书等证明材料,经审核积分达到80分,其本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母便可申请登记常住户口;本省居民凡在海口符合有合法稳定住所(含租赁)、合法稳定就业且参加城镇社会保险满5年的,可凭合法稳定住所、合法稳定就业、缴纳城镇社会保险年限证明材料,到合法稳定住所所在地的分局办证中心(开发区分局治安大队)申请本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母登记常住户口;2003年起的非应届高校毕业生可凭与用人单位签订的劳动合同和毕业证书到用人单位所在地派出所或办证中心申请落户,2014年及以后毕业且自主创业的高校毕业生,可凭毕业证书、营业执照到创业地所在公安派出所或办证中心申请登记常住户口。

“海口户籍新政落地实施,将在优化人口结构、鼓励大众创业、服务国际旅游岛建设等方面发挥应有作用”,公安机关户政部门负责人介绍说,“市公安局户政部门将全力以赴,热情服务,把户籍新政落实好。”

(责编:刘瀚涛、陈海燕)