冬季临近“候鸟”归来 海南三亚房租攀升

枉源

2016年10月25日20:12  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道三亚10月25日电 目前,北方大部分城市和地区的气温都开始大幅度下降,随着冬季的不断临近,天气也在逐渐变冷,海南又将迎来成千上万的“候鸟”过冬人群。一时间,大部分的房产中介都开始张贴和在网上等地方挂出“新”的租房价目信息,特别是有着“防寒圣地”之称的三亚,随着游客的成倍增长,住房每年都呈现“供不应求”的现象,房租价格自然也在不断的攀升。

近年来,随着赴三亚旅游、避寒等人数的剧增,每到旅游旺季时节,三亚的酒店业就会异常火爆。而更为自由、便捷、性价比高的私人住宅小区和家庭旅馆的出现,让众多游客和“候鸟”人群的住宿有了新选择。

25日,记者通过某房产信息网站了解到,三亚目前大部分的房屋出租价格都有明显的上浮,价格从1500--8000元不等,有的高档住宅小区房屋或地理位置比较优越的所谓一线海景房,月租价格更是突破了10000元。记者联系了几个发布价格相对较低的中介经纪人,除了一家告知“在今天之内交定金办手续可能还有房”之外,其余的都被告知所挂出的房型已经租完了。同时,记者关注了一下这几家发布租房信息的时间,基本上都是当天,最晚的不超过两天。

随后,记者又随机走访了多家房产中介了解到,目前正是租房较为“火爆”的阶段,因为大部分的“候鸟”人群都差不多在这个时候开始涌入三亚,他们中的一部分人会选择租住6个月,一部分人则只租住3个月左右。某中介公司的经纪人黄先生告诉记者,像网上发布的那些租赁信息,价格便宜的基本上早就被定完了,剩下的一部分价位较低的信息基本上都是为了吸引租客打电话咨询时推荐别的出租房源。

“现在小户型(一室一厅或两室一厅)的小区住宅价格基本为6000元起,不是小区住宅的为5000元起···这个价位的房源地段也算是比较优越的,近海或是临海。当然也有位置朝向更好、户型面积更大的,这样的房源月租为10000元起,而且以上的这些价格基本都是起租6个月的,3个月的短租价格还会在这基础上有所增加。而且据我所知,像离海稍远的地段,比如商品街出租的那些民房,面积20来平,月租价位1500--2000元的基本上都已经没有了。每年都是如此,就因为供不应求,所以价格也就水涨船高了”黄先生告诉记者。

一位来自吉林的“候鸟”老人对记者说,他每年都会在这个时间来到三亚,住上半年的时间,等着天气回暖了再回去。“每次都得提前就定好房子然后把钱交上,要不然会很麻烦,房子是那种老年公寓,虽然离市区挺远,但好在有公交车,坐上个把小时能到市区。我们老年人时间多,不怕耽搁···最主要的是房租便宜,半年的租金在14000--20000元左右,还包吃呢,就这价格也是每年在变,总得来说比市区的那些海景房便宜多了。我们一帮老年人就图个便宜,大家住一块儿也有共同话题。”

记者了解到,三亚出租房屋的价格在逐年增加,有不少人本打算到三亚租房过冬过年,但这些人群里边有不少是因为房租的节节攀升而受限制,另一部分则是完全租不到称心如意亦或是根本就没有房子可租而打消了这个念头。还有一部分人则像来自吉林的那位老人一样,选择去了老年公寓,或是转移到荔枝沟、海坡、海罗、吉阳等离市区较远的村镇去租房,也使得三亚周边的村镇也逐渐热闹起来。(枉源)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)