民众未安城管不归:龙华城管抗击台风落实双创

吉羽 刘伟 陈升辉

2016年10月25日20:25  来源:人民网-海南频道
 
龙华城管抗击台风
龙华城管抗击台风

人民网海南频道海口10月25日电 龙华区是海口市的中心城区,在今年第21号台风“莎莉嘉”袭击期间,龙华区经过一夜的风雨肆虐,不少路段积水漫患,树木倒伏,交通受阻。台风期间,龙华区城管系统近千名领导干部和城管队员全体出动,经过24小时不间断作业,该区主城区的路障清除干净交通迅速畅通,市容市貌也仅在1天内就恢复到了日常良好水平。在这背后,有着近千名龙华城管人不辞辛劳,默默付出和点滴感人的故事,龙华城管人实在太拼了。

冲在一线:抗风抢险不含糊 清运树木不怕累

10月18日上午,台风“莎莉嘉”步步逼近,雨势不断加大,狂风暴雨导致海口市南海大道、金牛路、海垦路许多树木倒伏,阻碍了交通出行。龙华区“双创”工作指挥部副指挥长、区副调研员聂增咏,区城管局局长王小龙,副局长周国斌等人,带领龙华区城管大队打违一队、机动中队组成的防风应急队,立即赶往现场,并组织各镇街城管中队等力量将倒伏树木割断、修剪、搬离。与此同时,龙华区城管局燃气中队应急值班人员对龙华辖区解放西、大同路、义龙路、龙昆南、南沙路、椰海大道等燃气管线及燃气设施加强巡控检查,并对新世纪液化气站被风打坏的仓库门口及时处理,消除了安全隐患。

“风雨不止,民众未安,城管则不归。”龙华区城管局局长王小龙告诉记者,仅是10月18日当天,龙华区城管系统防风防汛工作共出动1339人次,疏散劝离危房内的群众180人,拆除各类广告牌225块(包含小型广告牌),加固和督促降低建筑工地吊塔4处;台风过后,龙华区城管系统和园林、环卫等部门组成应急队,迅速对南海大道、金牛路等倒伏树木较多的路段进行清理,累计清理清运倒伏树木600多棵,扶正加固倾斜树木1000多棵。

台风登陆肆虐以及台风过境后,龙华区主次干道街头上随处可见龙华区城管工作人员,正是他们的默默付出,让城市很快恢复了日常的市容市貌。“那几天,我们的队员身上已经分不清雨水和汗水”。聂增咏说。

守在一线:肩上扛着责任 心里装着使命

据悉,龙华区政府副调研员聂增咏的孩子在台风“莎莉嘉”到来前不久刚刚出生,按照规定他可以请假15天陪护,但得知台风即将袭击海南,聂增咏没有请一天假,他狠心“抛下”未满月的孩子和仍在坐月子的妻子,早出晚归和城管队员、环卫工人、园林工人和市政维修工人们同吃同住,带领大家到走遍全区主次干道,开展抗风救灾工作。抗风期间,聂增咏等几乎是连抽转,累了就趴在车上或者在城管值班备勤点椅子上短暂休息一下,接到有关情况的电话后,马上带队投入工作,不但现场指挥还亲自动手砍树剪枝,清运垃圾。聂增咏和王小龙、周国斌等龙华区城管系统的领导,在台风期间始终和普通城管队员们坚守在街头一线和重点防风风险点上,10月17日到10月20日连续三天都没有回过家。比如,在得知海口市海秀中路一处建筑工地因台风到来存在塌方的安全隐患后,聂增咏、王小龙等带队几乎连续2天2夜守在工地上,指挥安排工地回填土方、加固围墙、降低塔吊,直到5000多立方米的土方全部回填,20米高的塔吊降低到5米,他们这才放心。

“因为肩上扛着一份责任,心里装着一份使命,所以我们必须尽心尽力,全心全意做好城市管理的每一件事。”台风期间,龙华区城管局局长王小龙和大家一样,一直坚守岗位。据了解,台风期间,王小龙家里只有孩子一个人在家,他身为医生的妻子也在台风期间坚守岗位、连续值班。因城管工作没有固定的作息时间,也顾不上照顾家人的生活,王小龙家里长期存放了一批方便面、饼干等速食品。“平时我和妻子都加班的话,特别是抗台风这样的特殊情况,孩子就一个人在家里自己泡方便面吃。”王小龙告诉记者。“这次也是一样,孩子在家吃了2天的方便面。”

在领导以上率下和冲在一线、守在一线精神的带动下,龙华区城管队员们深受感染,也纷纷拼在一线。在台风期间,龙华区城管大队的队员辜祖驰、杨来明、王不平等人主动请缨担任临时应急小队的队长,各自带领20多名城管队员冒着风雨开展巡查,发现问题马上下车当场解决。原本按照值班备勤要求,他们可以进行适当轮休,但三天来,他们并没有顾得上轮休,一直和大家在街头一线忙碌着。

台风过后:迅速转移工作重心到“双创” 为市民营造良好城市环境

“在台风天气,哪里有险情,哪里就有城管;哪里的城市管理有投诉、市民有问题有困难,城管队员就会第一时间去现场进行处置……”龙华区城管局局长王小龙告诉记者。龙华城管人将始终牢记保障群众群众生命财产安全这一重要使命,不畏艰苦,攻坚克难,尽全力做好城市“守卫者”,保障市民生产财产安全。在上次台风“电母”袭击海南期间,龙华区城管系统就涌现出了为了不让受灾孩子感冒发烧而脱下制服为低洼泡水居民区儿童遮风避雨的好城管队员曾德宁等典型故事。

不论台风是否离去,不论是白天还是黑夜,龙华区的主次干道和背街小巷等处,每天从早到晚总能看到城管队员的那一抹深蓝。台风“莎莉嘉”过后,龙华区城管系统又迅速将工作的重心放回到“双创”工作和城市巡查管理工作上来,按照区委、区政府和区“双创”工作指挥部的部署,扎实做好“门前三包”责任制落实、车辆停放秩序整治、整治乱搭建乱摆卖等工作,努力为广大市民营造良好的城市环境。

龙华区城管局局长王小龙介绍,为了加强对城管工作的内部管理,提高工作各环节指挥调度的效率,推进龙华区城市管理工作得到快速落实,第一时间贯彻落实好市委、市政府和区委、区政府对“双创”工作、抗风救灾等各项工作的部署,龙华区城管局去年开始建立了“双创”工作微信群,并逐级建立子微信群,利用龙华在全市首创并拿下国家两项知识产权专利的龙华区“双创随手拍”平台,区城管系统领导干部和城管队员,在开展工作时通过微信群和微信平台,实时掌控“双创”巡查、防风防汛、救灾抢险等相关工作情况,通过微信群及时传递信息、布置工作、反馈和检查督促工作落实情况,大大提高了城市管理工作效率和督促落实工作的成果。

龙华区副区长、区“双创”工作指挥部副指挥长陆乙源表示,下一步龙华城管系统干部职工将按照龙华区“双创”工作领导小组第30次会议的部署,坚持在“双创”工作氛围上保持热度,在工作力量上保持力度,在工作投入上保持强度,以“抓问题整改、抓重点工作、抓长效机制完善落实、抓宣传发动、抓工作指导统筹、抓督查考核、抓十指弹琴”等七个“一定要”,充分发扬“四种精神”,自我施压,绷紧弦,卯足劲,全力以赴助推“双创”工作更上一个新台阶。(吉羽 刘伟 陈升辉)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)