海南省高级法院五项措施落实省委禁毒工作部署

李怡、林嫩青、吴绪星

2016年10月25日22:02  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道海口10月25日电 10月25日,海南省高级人民法院召开专题会议,学习贯彻省委书记罗保铭、省长刘赐贵在省委常委会专题听取禁毒工作情况汇报时的讲话精神和省委副书记李军在省禁毒委全体会议上的讲话精神,研究部署全省法院禁毒工作。海南高院党组书记、院长董治良主持会议。董治良强调,全省法院要通过审判工作职能,从重从快严惩毒品犯罪,体现法律的高压和刑罚的威慑。

会议就落实省委常委会和省禁毒委全体会议精神提出五点贯彻意见:一是更加清醒地认识全省禁毒工作形势的严峻性和毒品犯罪的复杂性、危害性,着力强化法院在禁毒工作中的责任意识和担当意识。二是深刻认识开展禁毒工作的重大意义,坚决拥护、落实省委常委会对深入开展禁毒工作作出的决议。三是立足审判职能,依法严惩毒品犯罪,体现法律的高压和刑罚的威慑;积极参与禁毒宣传和整治,立足司法公开三大平台,选取一批毒品犯罪案件进行庭审直播、公开宣判,将毒品的危害宣传到位;对重大毒品犯罪案件要提前介入,及时了解案情和事实证据、做到依照法律规定从重从快判处。四是结合在毒品案件审判中发现的问题,加强分析研判,及时向省禁毒委提出建议。五是坚决执行最高法院要求,毒品犯罪罪犯实行统一量刑标准。

据悉,近年来,全省法院依法严厉打击毒品犯罪,2014年-2016年9月共审结毒品犯罪案件7322件8080人,判处十年以上有期徒刑直至死刑的444人,保持惩治毒品犯罪高压态势;立足审判职能多次组织毒品犯罪专项调研,分析研究毒品犯罪情况、成因、特点、衍生犯罪等,向省委政法委及相关职能部门提出做好禁毒工作的司法建议;积极参与禁毒综合治理,通过公开宣判、法治讲座等深入开展禁毒宣传教育,并结合毒品犯罪新特点加强对新型毒品严重危害性的宣传力度;协同并支持其他禁毒委成员单位共同开展各项禁毒专项活动,注重源头治理、日常管控。(李怡、林嫩青、吴绪星)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)