三亚南山景区员工救助国家二级保护动物苍鹭

陈文武

2016年10月25日23:15  来源:人民网-海南频道
 
 10月24日,被兽夹夹住脚的苍鹭。
 10月24日,被兽夹夹住脚的苍鹭。

人民网海南频道10月25日电 10月24日,三亚南山景区员工在景区内发现一只受伤的国家二级保护动物苍鹭,并及时救助,放归大自然。

当天17:30左右,南山景区安全保卫部员工王中省在下班时发现一只灰色的大鸟栖落在景区外边停车场旁的山坡下。王中省想将其撵飞,结果发现大鸟脚部夹着一个兽夹,疑似受伤已经不能飞行。见状后,王中省立即将它带到景区医务室进行救治。

这只大鸟的嘴又尖又长,身体呈纺锤形,背部呈灰褐色,翅膀中间和腹部均有白色羽毛镶嵌其中。经过鸟类专家确认,这只受伤的大鸟是一只国家二级保护动物苍鹭。

南山景区医务人员拆除了苍鹭的兽夹,还对其破皮轻伤的脚部进行了消毒、包扎处理。随后,王中省和他的同事们立即把苍鹭放归自然。

据了解,苍鹭是大型水边鸟类,分布于非洲、马达加斯加、欧亚大陆。据1992年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,中国仅见到3311只,该物种已列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录。

南山景区是三亚热带海滨国家重点风景名胜区重要组成部分,也是生态恢复保护示范基地,自1995动工开发以来,一直秉承“大生态,大文化,大教育,大旅游”的发展理念,人与自然和谐共处。此外,景区员工也深受佛教文化影响,不以善小而不为,还经常救治和放生蛇龟等动物。

近年来,三亚加大了生态保护和生态修复的力度,“双修”“双城”让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,是绿色发展理念的生动实践。如今,河清白鹭飞已是三亚市区一道亮丽的风景。(陈文武)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)