人民网>>人民网海南频道

球星扎堆 新赛季NBA即将开战

范佳元

2016年10月26日08:36    来源:人民网-体育频道    手机看新闻

  北京时间10月26日,2016-2017赛季NBA(美国男篮职业联赛)常规赛正式拉开序幕。总冠军旗帜史上首次在克利夫兰速贷球馆上空高高升起,这是对詹姆斯和骑士队过去一个赛季表现的褒奖,同时也意味着,战斗号角再次响起……

  球星扎堆,总冠军争夺激烈

  竞争,从来就没有停歇过。“有些球队更换了教练、有了新球员,我明白东部以及全联盟的球队都在重组,努力想击败我。”詹姆斯用直白的语言描绘了自己的处境——联盟中稍有实力的球队都休赛期大肆招兵买马,试图尽力削弱骑士队的优势。其中,最引人注目的是他们的总决赛对手——勇士队。

  在看过勇士队为其“独家定制”的十几套战术后,全明星球员杜兰特很快作出了加盟勇士队的决定。这是勇士队在上赛季痛失好局后作出了最有力反击,吸引杜兰特的与其说“战术”,倒不如说是“戒指”,正如勇士总经理梅耶斯对杜兰特所说:“如果我们联手,我们将会赢得一堆总冠军奖杯。”二者一拍即合,却引来不小争议。

  有人担心,明星球员过度集中会导致NBA各队实力相差悬殊,比赛结果过早失去悬念。比如,上赛季季后赛,骑士队在东部一骑绝尘,相比勇士雷霆七场大战为代表的西部季后赛,自然逊色不少。但是,自从“巨头”模式被詹姆斯极致演绎之后,勇士队终于明白了夺冠才是硬道理。“不在乎谁是MVP”“不关心连胜纪录”,这样的话勇士队已多次说过,新赛季他们势必会对总冠军表现得更加饥渴和专注。

  或许,韦德、迈卡威加盟的公牛队在东部会给骑士队带来麻烦;得到加索尔的马刺队、解决了更衣室矛盾的火箭队会在西部成为勇士队的试金石。预言骑士和勇士两队会师总决赛还为时尚早,但他们之间的明争暗斗将成为整个赛季的主旋律。

  薪金高涨,NBA进入卖方市场

  俱乐部之所以可以成为“巨头”收集者,根本原因是有足够资金支持。NBA最新的电视转播合同在新赛季生效,根据协议,在未来9年电视台每年将给NBA支付26.6亿美元的转播费用,这一数字接近原来转播费的3倍。因此,各俱乐部薪金空间也跟着水涨船高,本赛季超过9000万美元,而且预计在未来的几赛季还将超过亿万美元,这也是骑士队与詹姆斯续约、勇士队引进杜兰特的底气。

  与此同时,收入的增加也让劳资谈判可以从容进行。目前实施的劳资协议签订于2011年12月,在此之前,劳资双方僵持不下,让NBA停摆了161天。用詹姆斯的话来说,“之前的协议,球员方面已经作了大量妥协和牺牲,现在老板们没理由再说没钱了。”他是以球员工会副主席的身份说下这番话的。

  或许詹姆斯也是在为自己鸣不平,今年夏天他以1亿美元的合约与和骑士队续约三月,号称联盟第一高薪。其他球员也跟着受益:巴恩斯4年9400万美元转会小牛队、巴图姆5年1.2亿美元续约黄蜂队、霍华德3年7050万加盟老鹰队……往年这样的“大单”只属于联盟最顶尖的运动员。现在大家或许很难想象就在2014年,詹姆斯与骑士队两年合约总价不到4700万美元。

  此外,球员方面积极推动的一项改革方案是现在的“36岁条款”,即球员签署合同最后一年超过了36岁,则这份合同不得超过3年。球员方面希望将年龄推迟到38岁,以期让年龄较大但仍在巅峰的老将球员得到更多的收益。

  老将再见,风流人物看今朝

  这样的改革动议或许是受科比、邓肯的影响,毕竟两位分别以38岁和40岁的“高龄”在场上拼搏,其状态与许多年轻球员相比不遑多让。但是事实上,竞技体育的规律就是新老交替,接过科比、邓肯的衣钵,NBA总能产生与时代相称的伟大球员,而且源源不断地“造星”和“换血”是NBA最娴熟的套路。

  有这么几位悍将不容忽视,因为他们很容易在场上打出“爆炸”般 的表现,比如在雷霆队终于得到了无限“开火权”的威斯布鲁克,让勇士队都不能小看的开拓者队的利拉德,还有摆脱花边新闻、收心回到赛场的火箭队的哈登,等等。如果球队战绩不错,他们都是常规赛MVP(最有价值球员)的有力争夺者。

  还有几支球队值得期待。作为东部倒数第三,尼克斯新赛季期待救赎。“风之子”罗斯和“小甜瓜”安东尼组成后场令人兴奋,再加上赛季表现抢眼的波尔津吉斯,这是一支纸面实力不俗的尼克斯,特别是在罗斯再也不要受伤的前提下。上赛季很“受伤”的快船队走出了伤病的困扰,他们保持了保罗、格里芬、小乔丹等主力阵容,至少有希望杀进西部决赛。

  最后我们不得不提湖人队,在开场哨即将响起的时刻,湖人将易建联裁员,让希望再次在NBA赛场看到中国球员的人们颇感失望,可见NBA并不总是把商业考量放在第一位。在科比退役后,除了聘请前勇士队助教沃尔担任球队主教练之外,湖人并没有大动作,新赛季前景并不被人看好,如果采取“摆烂”策略以待来年的话,易建联回国算是明智的选择。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777