人民网>>人民网海南频道>>娱乐时尚

“唐僧”迟重瑞妻子陈丽华首次成中国女首富

2016年10月26日08:37        手机看新闻

  “唐僧”迟重瑞携富豪老婆亮相(资料图)

  胡润女富豪榜

  据胡润百富官方网站消息,胡润研究院今日发布了《2016胡润女富豪榜》。数据显示,北京地产女王,75岁的陈丽华以505亿元财富首次成为中国女首富,杨惠妍、周群飞位居第二、第三位。

  陈丽华以505亿元财富登顶

  榜单显示,75岁的北京地产女王陈丽华以财富505亿元首次成为中国女首富,这是胡润女富豪榜11年来诞生的第五位女首富。陈丽华今年也成为全球最成功的女企业家,即全球白手起家女首富;35岁的杨惠妍财富增长20%至485亿元位居第二;去年女首富、46岁的“IT女王”周群飞财富缩水10%至450亿元退居第三。

  白手起家占6成二代占2成 8位“80后”上榜

  数据显示,白手起家的占62%,有32位,比去年少4位。另外还有7位二代,1位三代和11位遗孀或拥有丈夫部分资产。胡润表示:“今年女富豪榜上的二代达到历年最多。”8位“80后”进入中国女富豪前50名,其中35岁的“青年传媒女王”吴艳是唯一一位“80后”白手起家女富豪。其他7位“80后”是27岁的纪凯婷、33岁的周晏齐和许阳阳、34岁的康乔、35岁的杨惠妍、36岁的卢晓云和刘畅。

  全球最成功女企业家中国大陆占6成

  全球十亿美金以上最成功的女企业家中,中国大陆占60%。全球前十名中,中国大陆女企业家比去年减少3位,占一半,分别是陈丽华、周群飞、吴亚军、张茵和张欣。全球前50名中,中国大陆女企业家占56%。胡润女富豪榜发布十一年来,平均每年有3成新人上榜,今年11位新人,比去年减少3位。其中,白手起家的仅有6位,比去年减少7位。新人中,百亿富豪人数从去年的7位减少到4位:达利食品的陈丽玲、许阳阳母女、泛海卢志强的妻子黄琼姿和女儿卢晓云、华熙国际的赵燕和海虹控股(48.180, -0.10, -0.21%)的康乔。

  财富涨幅最大的是瑞声科技潘政民的妻子吴春媛,增长116%;其次是深圳地产大佬祥祺陈红天的妻子姚丽妮和敏华控股的许慧卿(与其丈夫黄敏利共同拥有财富),增长均超过40%。财富缩水最多的是做光伏设备制造的京运通(7.200, 0.04, 0.56%)冯焕培的妻子范朝霞,减少34%。

  与前夫周亚辉离婚后,李琼合计持有昆仑万维(25.570, -0.03, -0.12%)3亿股,占上市公司发行总额的26.4%。按当日股票收盘价25元计算,分得的股票市值超70亿。

  从事房地产行业人数最多 金融IT增加最多

  金融投资和IT增加最多,其次是社会服务、食品饮料和建筑业。女富豪从事房地产行业的人数仍然最多,达到23%,但同比减少2%;金融与投资以18%位居第二,同比增加3%;制造业以14%排名第三。零售行业有所下降。百富榜总榜上富豪从事最多的前三大行业依次是制造业、房地产和IT。

  北京和深圳最受中国女企业家欢迎,分别有12位和9位上榜女富豪居住在此;其次仍然是上海以5位排名第三。只有2位女企业家住在大陆以外,一位在香港,一位在美国。

  财富增长放慢速度,平均财富比去年增加8%,达到156亿元,是十年前的8倍;上榜门槛较去年提高7%,达到80亿元,是十年前的16倍。前50名男富豪平均财富560亿,上榜门槛290亿,分别是女富豪的3.6倍。

  百富榜上浙商人数最多

  从出生地来看,粤商仍然最多,有5位。百富榜上人数最多的浙商,在女富豪榜上比去年多1位,以3位排第二。白手起家女富豪中,粤商也最多。胡润表示:“广东不仅是中国女企业家的创业摇篮,也是全球女企业家的创业摇篮。”



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777