共谋智能大市场:苏宁美的签署100万套智能空调采购大单

曾丽倩

2016年10月26日00:38  来源:人民网-海南频道
 

 

人民网海南频道10月25日电 “未来已来,一触智发”,10月24日下午,苏宁易购联合美的空调在南京召开“美的智能王柜机YB200苏宁易购首发上市”新闻发布会,共同启动苏宁美的“智能+”计划(第二季)活动。会上,美的家用空调事业部副总经理刘涛表示,“在苏宁独有的双线融合O2O平台上,先定个小目标,智能王柜机YB200首销10000套”,预计2017冷年将在苏宁易购体系实现“美的i+智能空调”整体销量100万套。

此外,苏宁易购现场发布了《2015-2016智能空调消费白皮书》。据苏宁易购统计数据显示,在过去的一年内,苏宁体系智能空调品类发展迅猛,其中美的表现尤为突出。苏宁云商空调公司常务副总裁吴丁剑介绍:“美的智能空调自身占比已经达到30%,预计2017冷年将会超过50%,占苏宁易购整体智能空调销量比例高达38%,位列行业第一。”

苏宁美的升级“智能+”计划,目标剑指100万套

面对“智能空调”这一全新市场增长点,苏宁美的早在2015年5月就启动了“智能+”计划,双方当时达成了一份总量为50万套的智能空调采购协议。此外,在技术合作领域,双方也是基于云平台之间的开放,以高效的合作结构使得双方各自发挥出自身优势,实现产品销售与技术研发的完美结合。

据苏宁易购数据显示,“智能+”计划启动后,美的智能空调销量占比快速提升,特别是进入2016年旺季以来,月度占比均保持在35%左右,且呈现持续增长态势,真正让智能空调走进越来越多的消费者家庭。截至2016年7月,美的智能空调自身占比达到30%,良好的开局也开启了苏宁美的对智能空调市场的想象空间。

据了解,在苏宁美的“智能+”计划(第二季)活动中,双方签署了一份100万套智能空调采购大单,必将推动中国智能空调市场迈上一个新的台阶。刘涛表示,随着100万套美的i+智能空调的落地,美的智能空调在苏宁体系的自身占比也将超过50%。

苏宁O2O渠道发力,智能王YB200首销10000套

在今年的苏宁美的“智能+”计划(第二季)活动中,“美的i+智能空调”全系列产品强势助阵。其中,最为耀眼的莫过于“智能王”YB200,将于10月28日在苏宁易购的线上线下渠道同步开售。对于本次首销的10000套计划,吴丁剑表示:有百分百的信心。苏宁是国内最大的家电零售渠道,具有独一无二的O2O线上线下融合模式,通过数据云、物流云、金融云3大云平台,在POS端、PC端、移动端、TV端随时随地满足消费者购物需求。而苏宁自有物流体系可提供的核心城市两小时急速达、三四线市场次日达的闪电物流配送,191个售后服务中心、5500个售后服务网点提供贴心的售后服务。“智能王”空调到了苏宁,就是到达了消费者家中。

本次首发的美的“智能王”YB200亮点多多,其核心功能在于“天使眼”,可以实现“智能送风、智能安防、手势送风”等功能。在家中无人的时候,还可变身电子警卫,启动“入侵保护”和“入侵推送”功能,识别外人进入和实时远程查看家中情况。此外,美的“智能王”YB200还会通过“美的云”记录用户的操作习惯,通过智能算法与大数据分析,得到用户最喜欢的空调运行设定参数,实现家庭空调的“私人定制”。强力渠道与明星产品搭配,销售前景自然可期。

加码智能“朋友圈”,苏宁、美的实现生态圈融合

智能空调发展势头迅猛,在苏宁发布的消费白皮书中披露:当前阶段的重心在人机交互、功能多元化与差异化,以及生态圈融合。在生态圈方面,苏宁云居的生态圈兼容各品牌、品类的产品,成为智能家居概念的核心功能圈。而美的的智能空气生态圈,更是重点布局。

在美的包含“i+智能空调”、“air+智能装备”、“home+智能家居”、“cloud+智能云”四大圈层的智能空气生态圈布局中,美的通过“智能空调、睡眠环、空气ball、智联center、云插座”,以及“空调、空气净化器、加湿器、风扇、生活家电、厨房家电,以及能源安防”等硬件,实现全无一体化智慧生活,并与苏宁云等实现合作互通,形成生态圈的全方位融合。

在苏宁美的“智能+”计划(第二季)活动启动仪式现场,苏宁易购与美的空调联合共建用户研究实验室,将继续从“用户体验、场景应用、开放平台、生态系统”四个维度深入合作,为做大做强智能空调市场打下坚实基础,最终实现“让智能化不再停留在概念阶段,而是真实的存在每个人身边”的愿景。(曾丽倩)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)