海南乐东扶贫开“繁花” 因地制宜聚力基层

易洁

2016年10月26日14:40  来源:新华网
 
原标题:海南乐东扶贫开“繁花” 因地制宜聚力基层

  尖峰岭。新华网发(李民 摄)

   “扶贫先扶志,思想扶贫先行”“网格化管理,任务层层分解”“‘干部加贫困户’连手帮扶”……自今年8月9日海南省乐东黎族自治县扶贫推进工作会以来,乐东200多名县直机关工作队员和2000多名镇村干部进村入户走访、与扶贫户结队子帮扶,各镇、村涌现出了一批经验与做法。

   志仲镇是乐东“毛公山”脚下的一个黎、苗族同胞聚居的乡镇,全镇全年脱贫任务为889户3957人。

   容亚亮一家共8口人,其本人患有腿疾,妻子及两个儿子均患有精神疾病,是一家典型的因病致贫家庭。之前,一家8口仅蜗居在一间30平米不到的竹棚小屋里。志仲镇委、镇政府在了解其家庭情况后,制定了相关的帮扶措施。几个月后,容亚亮一家终于住上宽敞明亮的大房子,足足有118平米。

   张燕香一家6口人,上有年过八旬的婆婆,下有4个儿女,三年前,由于丈夫的意外身故,张燕香这“半边天”,尽是乌云密布。今年,扶贫的春风吹进这个破碎的家庭,平顶房破土而起、益智和牛大力苗种下了、低保也保障了这个家的柴米油盐,好日子正在降临。

   这两个典型案例是志仲镇扶贫攻坚工作见成效的体现,而这一切都得益于志仲镇扶贫工作好的做法。

  乐东当地经济作物。新华网发(李民 摄)

   该镇对全镇889户建档立卡,对贫困户进村入户调查原始资料进行归类细化,归档装柜并制作志仲镇扶贫工作台账。并强化了领导作用,实行网格化管理,任务层层分解,责任明确到户到人。每日,镇扶贫办利用短信平台,对各村脱贫完成进度都会进行通报。

   有海南“书法之乡”之称佛罗镇共有建档立卡贫困户359户1593人,该镇主要领导提出“扶贫先扶志,思想扶贫先行”的工作思路。

   针对缺资金致贫户,鼓励自我发展能力较强贫困户通过贷款解决生产资金短缺问题,由政府全额贴息二年,帮助贫困户发展生产。同时加大对贫困户贴息贷款政策的宣传力度,简化贷款流程、手续,采取上门或到村委会集中办理的方式为贫困户办理贷款,解决贫困户自主发展生产的资金瓶颈问题。

   “我一直想搞养殖赚些钱,却苦于没有资金和技术。现在政府和村委会成立合作社帮我们养牛,既解决了我们没有技术、饲养管理水平低的问题,又解决了资金投入和养殖风险问题。”大安镇昂外村七组贫困户杨祝明说。

   这是大安镇创新扶贫模式——“合作社+农户”养牛产业扶贫项目。该项目通过贫困户参与、统一规划养殖用地、专人饲养管理、合作分成等方式进行小黄牛、山羊等禽畜养殖帮助贫困户脱贫致富。

  乐东海岸线。新华网发(李民 摄)

   在乐东县沿海三镇中,干部的主动担当,扛起了扶贫攻坚战大旗。

   九所镇十所村党支部书记陈玉佑主动带头联系贫困户中最困难的4户作为自己的结队帮扶对象。在他的带动下,村两委干部均主动联系3、4户贫困户作为帮扶责任对象,并将贫困户的需求、帮扶措施、帮扶动态和责任单位和责任人在公开栏里公开,强化帮扶责任,接受群众监督。

   利国镇红五村转变过去扶贫工作“等靠要”的依赖思想,针对该村贫困户主要存在因病致贫、缺资金问题,该村决定从有限的集体经济中拿出相当一部分工作经费优先用于扶贫工作,将扶贫工作作为全村中心工作来抓。

   黄流镇镇委书记邓耀以身作则,率先出资1.1万元为其结对帮扶的2户农户,解决了4名贫困户子女上学的学费和生活费问题。在他的倡议和以身作则的带领下,全镇共有78名镇干部和191名村干部主动提出对有子女上学及生活较为困难的贫困户结对帮扶,每人每月资助200至500元不等的结对帮扶资金,用心用情做好“干部加贫困户”连手帮扶工作。据统计,每月镇、村干部资助的帮扶资金达16150元,一年共计193800元,帮扶128户贫困户。

(责编:吴占桂、蒋成柳)