给贫困户送实用技术等 海口量身定制脱贫策

高翔

2016年10月27日07:48  来源:海口网
 
原标题:给贫困户送物资、实用技术 海口量身定制脱贫策

  随着精准扶贫工作的逐步深入推进,在各项帮扶措施基本完成的同时,海口还积极开展针对贫困户的种植、养殖技术培训,不仅提高了大家的劳动积极性和农业技术水平,更为家庭种养产业帮扶出效果、显成效保驾护航。前三季度,有超过5000人次从中受益。

  今年6月的一天中午,记者在龙华区遵谭镇东谭村第一次见到了贫困户蔡汝平:表情紧张的他正小心翼翼地照看着羊舍里政府送来的帮扶羊,身边的小女儿紧紧地拉着父亲的衣角,怯生生地望向羊舍。谈起政府的帮扶,蔡汝平感恩于怀,而谈起未来的发展,他却心里没底:养羊需要技术,不是仅仅“注意羊舍卫生、每天按时喂养”就能养好的。他就曾听说有贫困户因管理不善导致牛羊生病甚至死去,这几头羊未来将是蔡汝平的主要收入来源,他想养好。

  时隔数月,记者面前的老蔡开朗了,羊群健壮了,他满脸笑容地给大家讲着自己的“养羊经”,带大家看他的羊、看他的房,小女儿在羊舍前愉快地跑来跑去。“镇村的防疫员、检测员经常来问我们羊养得怎么样,雨后会来羊舍喷药,及时帮助解决养殖问题。镇里还开办过养殖培训班,不少村民都去学习技术。把羊养好,我有信心!”说完,蔡汝平又跟记者讲述着平时该怎么喂、什么时候放出来、羊舍的构造有哪些用途、风雨天气如何应对……俨然一副养羊专家的架势。

  从“养上羊”到“养好羊”,这是蔡汝平的进步;而从给贫困户发放帮扶物资到多渠道提高他们的种养技术水平,这是海口市精准扶贫工作的努力争先。

  去年底和今年2月份,海口市抽调市、区、镇、村工作人员会同省派干部组成几十个调查小组,分两次对所有农户开展入户调查识别,对1916户贫困户共计8243人进行建档立卡,完成贫困人口的精准识别工作;之后,根据客观条件和致贫原因,结合个人诉求,为每一户贫困户量身打造了“一户一策”脱贫方案,其中,贫困家庭种养产业的扶持是最重要的帮扶手段;今年前三季度,海口市已累计投入4820.78万元,帮助了1641户7046人发展生产。在进行产业帮扶的同时,相关种养技术的培训工作也在同步推进。据统计,海口市前三季度共投入培训经费126万元举办各类农业技能培训班,受益人数超过5000人次。提高农户种养能力的同时,更提升了他们的劳动积极性和通过家庭种养产业脱贫致富的信心。

  此外,带专家现场辅导也成了海口市结对帮扶单位推进扶贫工作的“新常态”,送物资、送资金、送温暖的同时更送来了实用的农业技术。农业局发挥职能部门优势,带专家进村入户指导大家养殖,受到了村民的欢迎;市生态环保局也邀请了农业畜牧养殖的专家来贫困户家中现场解答遇到的问题;龙塘镇的贫困户拿到了市总工会送来的养殖技术手册,还在家门口听了一堂市动物防疫检疫站专家讲的养殖技术课;在团市委的牵线搭桥下,农村青年致富带头人协会的种养殖能手已经多次来到三江镇的贫困户家中,给牛羊“问诊”,教大家技术。

(责编:吴占桂、蒋成柳)