海南大学指导琼中村民灾后农业生产

2016年10月27日16:27  来源:琼中黎族苗族自治县人民政府
 
原标题:海南大学指导琼中村民灾后农业生产

王金花教授边解剖死鸡边对村民讲解。

  为帮助我县受灾家禽养殖户尽快恢复生产,10月20日下午,海南大学农学院党委副书记邱志春携教授、博士生一行到什运乡番道村山鸡养殖场指导村民进行灾后防疫工作,并为村民提供防疫药品。

  强台风“莎莉嘉”来袭,什运乡番道村山鸡养殖场受灾尤其严重,养殖场负责人说道:“水淹到,鸡不肯上栏,淹死了好多。”村民们满面愁容,“也不知道会不会爆发什么疫情。”

  闻听村民的顾虑,教授王金花连忙穿上白大褂,走进山鸡养殖场检查,并询问养殖户,“有没有消过毒?鸡有没有异常的反应?”王金花边走边问,就鸡场存在问题指导养殖户解决,养殖场短短的几十米通道竟走了一个多小时。

  对于养殖户拿来询问死因的死鸡,王金花赶忙在地上搭建了一个临时的手术台,拿出随身携带的手术刀,就地解剖死鸡。王金花边解剖边跟村民解说:“你们看,这只鸡的气管有白色的渗出物,这是感染了支气管炎的症状,脾脏肿大,可能感染了风寒。”村民们聚精会神的听着,时不时发言提问,王金花还教村民怎么从死鸡身上看病变,并希望村民如果发现是疫病要及时进行防控,避免疫情散播。

  指导工作从下午两点半一直进行到五点,海南大学农学院一行现场发放喷施药液的喷雾器,春雷霉素、癸甲溴铵溶液等六大箱防疫药品。(什运乡供稿)

(责编:吴占桂、蒋成柳)