海南宣判10起毒品犯罪案 4毒枭被执行死刑

李怡、颜华、胡坤坤、黄梅

2016年10月28日23:42  来源:人民网-海南频道
 

三亚两级法院举行毒品犯罪案件公开宣判大会(黄叶华摄)

人民网海南频道海口10月28日电 10月28日上午,在海南省高级人民法院的统一部署和指导下,海口市中级人民法院和三亚两级法院分别对10宗毒品犯罪案件20名被告人进行公开宣判。其中,4人经最高人民法院核准,被押赴刑场执行死刑。

海口公开宣判12名毒贩

当天上午8点45分,在海口市中级人民法院大法庭内,法警押着3宗案件12名毒贩分别接受公开宣判。经最高人民法院核准,对犯贩卖、运输毒品罪、容留他人吸毒罪的犯罪分子徐某军,犯贩卖、运输毒品罪的犯罪分子韩某元执行死刑。

经审理查明,2013年11月中旬的一天,徐某军指使韩某元贩卖2000克甲基苯丙胺(俗称“冰毒”)给刘某芳(同案被告人,已判刑)。同月23日晚,徐某军、韩某元驾车一同到刘静芳租住处取回1000克甲基苯丙胺后卖给谭某文(同案被告人,已判刑)。

12月9日,徐某军、韩某元来到广东省陆丰市,徐某军向蔡某华(另案处理)联系购买甲基苯丙胺。随后,蔡某华将10千克甲基苯丙胺装入行李箱后交给韩某元,韩某元携带该行李箱乘坐大巴车于16日凌晨抵达海口市,蔡某华亦乘飞机抵达海口市,二人将毒品存放在仓库内。徐某军指使韩某元将该10千克冰毒陆续贩卖给刘某芳等人。

2014年1月3日晚,徐某军在海口市人民大道某大厦房内容留他人吸食毒品。

经海口市中级人民法院一审、海南省高级人民法院终审及最高人民法院复核,认定罪犯徐某军犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币三千元,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;认定罪犯韩某元犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

公开宣判后,海口市中级人民法院依照最高人民法院下达的执行死刑命令,将罪犯徐某军、韩某元押赴刑场执行死刑。

当日,法庭还依法对犯贩卖、运输毒品罪胡某添等十人公开一审宣判。他们分别因贩卖毒品罪、运输毒品罪、非法持有枪支、弹药罪被判处刑罚。经一审判决,4人获死刑,2人获死缓,3人获无期徒刑,1人被判处有期徒刑15年。

三亚依法判处涉毒犯罪7案8人

10月28日上午九时,三亚市两级法院对一批毒品案件进行公开宣判,依法判处涉毒犯罪7案8人,并根据最高人民法院核准,将罪犯林某祥、罗某浩押赴刑场,执行死刑。

三亚市中级人民法院审理查明:2013年6月以来,被告人林某祥、同案被告人陈某袢(已判刑)将毒品甲基苯丙胺((俗称“冰毒”))15483.89克从广东省运至海南省三亚市,贩卖给被告人罗某浩、同案被告人兴某光(已判刑)、吉某彬(另案处理)等人。罗某浩以贩卖为目的,从林某祥处买入毒品甲基苯丙胺共计11650.56克,后将毒品贩卖给同案被告人周某伟、吴某世(均已判刑)等人。2013年9月3日,罪犯林某祥、罗某浩被抓获,侦查人员缴获林某祥甲基苯丙胺1.52克,缴获罗某浩甲基苯丙胺片剂(俗称“麻古”)11.40克,仿“六四”式手枪一支,7.62毫米的制式枪弹14发。经三亚市中级人民法院一审、海南省高级人民法院二审,以贩卖、运输毒品罪判处林某祥死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以贩卖毒品罪判处罗某浩死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,以非法持有枪支罪,判处有期徒刑二年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。并报经最高人民法院复核,核准林某祥、罗某浩死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

当天,三亚市城郊人民法院还对被告人童某、郑某欢、符某伟、林某、李某、钟某涉嫌贩卖毒品罪的6宗案件进行了一审公开宣判,分别判处6名被告人十个月至一年三个月不等的有期徒刑。

旁听宣判 以案说法

海口、三亚等地不少人旁听此次的公开宣判。据悉,为扩大案件的震慑和警示效果,加强群众对毒品危害的意识,形成“一人吸毒,全家遭殃,社会遭殃”的共识,营造禁毒人民战争的浓厚氛围,促进海南经济社会和谐稳定发展,两地法院邀请了有关部门负责人、居民代表、学校师生代表、新闻媒体代表共500余人旁听了毒品案件公开宣判。海南省高级人民法院党组副书记、副院长刘诚,审判委员会专职委员曾繁深分别在三亚,海口两地指导此次公开宣判活动。海口市中级人民法院党组书记、代院长陈文平,三亚市中级人民法院党组成员、副院长胡录耀分别在现场对此次活动进行实施指导。

“旁听毒品犯罪案件公开宣判,让我近距离地感受到了吸食、制售毒品犯罪对社会、家庭的危害,也深刻感受到了法律的威严,深受教育。我想回去以后,要通过悬挂横幅、上社区公务栏等方式,给大家好好宣传一下这方面的知识。”参加此次旁听宣判的三亚社区干部李某说道。

据统计,截至10月27日,三亚市两级法院2016年共受理涉及毒品犯罪案件427件,海口市中级人民法院共受理毒品犯罪案件238件。

刘诚表示,下一步,海南法院将立足审判职能,坚决打赢禁毒整治攻坚战,重点对走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪集团的首要分子、职业犯、惯犯、再犯、累犯、以及具有武装掩护、暴力抗拒查缉、参与有组织国际犯罪或者具有其他严重情节的,该重判的一定要重判;对其中毒品犯罪数量大、主观恶性深、人身危险性大、罪行极其严重的犯罪分子,该判处死刑的,要坚决依法判处;同时要加大对毒品犯罪外国人和无国籍人被告人的打击力度。(李怡、颜华、胡坤坤、黄梅、)

 

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)