2016国际象棋棋王棋后争霸赛29日在儋州开幕

孟凡盛

2016年10月29日13:27  来源:人民网-海南频道
 

2016年国际象棋棋王棋后争霸赛29日在儋州开幕

人民网海南频道海口10月29日电 10月29日,由海南省政府主办,海南省文化广电出版体育厅和海南省体育总会承办,省国际象棋协会等协办的2016年海南省全民健身运动会国际象棋棋王棋后争霸赛在儋州光村雪茄风情小镇拉开帷幕,将进行两天的比赛。上午10点半进行了简短的开幕式,出席今天开幕式的领导有省文体厅群体处负责人朱望群、人民网股份有限公司海南分公司总经理刘文品以及海南省国际象棋协会秘书长刘月清等领导。

本次比赛吸引了来自海口、三亚、儋州等十个市县的60多名棋手,是海南省各类国际象棋比赛奖金最高,水平最高的一次国际象棋大赛。比赛分八个组别:其中棋王5个组,棋王组,少年棋王组分:8岁、10岁和12岁三个组和儿童棋王组;棋后3个组,即棋后组、少年棋后组和儿童棋后组。比赛采用瑞士制积分电脑编排或大循环,共赛7轮。获得各组冠军的棋手授予奖杯一座。有资格参加12月份在这里举办的海南省首届国际象棋国际公开赛。

据悉,中国国际象棋协会海南儋州训练基地是中国首个国家队训练基地,是今年第七届超霸战期间落户儋州光村雪茄风情小镇的,同时儋州市被授予中国第五个“全国国际象棋之乡”。

据了解,儋州市七年来已普及国际象棋人口5万多人,300多人获得中国国际象棋协会颁发的棋士等级证书,儋州已成功举办了七届中国国际象棋特级大师超霸战,由国内顶级赛事发展成为国际顶级品牌赛事,推动了儋州的国际象棋普及和提高,带动了儋州以旅游业为主的第三产业发展。

海南部分市县中小学幼儿园自1999年开始,遵照教育部和国家体育总局关于三棋进课堂的指示及海南省教育厅和省文体厅“关于在全省中小学幼儿园开展国际象棋的通知”的文件精神,把国际象棋作为开发学生智力、提高学生综合素质的一种新型工具引进课堂,取得了良好的效果,18年来全省普及国际象棋30余万人,四十多名棋手获得国家一级、二级运动员称号,几十名棋手获得棋协大师和候补棋协大师称号,3000多名学生已获中国国际象棋协会颁发的一至十级棋士证书,多名棋手在全国比赛中获得冠军,亚军。

据海南省国际象棋协会秘书长刘月清介绍,海南国际象棋未来的发展,将遵照省文体厅的指示,要在全省普及的基础上抓提高,培养本土国际象棋人才,多举办高水平的国际国内赛事,提高海南国际旅游岛的知名度和美誉度,加强与全国乃至全世界同行举办各类国际象棋交流与互动,从而推进国际旅游岛建设。(孟凡盛)

(责编:刘杨、蒋成柳)