南海博物馆举行潭门渔民文物征集募捐动员会

枉源

2016年10月29日21:02  来源:人民网-海南频道
 
渔民卢裕光捐赠的两件器物
渔民卢裕光捐赠的两件器物

人民网海南频道琼海10月29日电 10月29日下午,国家南海博物馆在琼海市潭门镇政府举行渔民文物征集与募捐动员大会,希望所有渔民将世代保留的关于渔民生活、生产的器具以及捕捞到的历史“器物”捐赠到国家南海博物馆进行陈列保存,以此向世人展示我国古代劳动人民的勤劳与智慧成果。

据了解,国家南海博物馆工程主体结构于近日封顶,预计将于2017年年初投入使用,馆内将设有专门展示潭门镇、琼海市渔民在南海闯海耕海、生产生活的展厅。

动员大会上,国家南海博物馆筹建办公室主任陈江表示,希望潭门的老渔船船长、渔民们能捐赠出罗盘、《更路簿》、船桨、水壶、碗等代表渔民在南海生产生活的器物、文物,还有一些在生产作业中打捞起的瓷器等,以及老照片等等,国家南海博物馆将系统的向世人介绍潭门渔民闯海耕海的经历,并且对捐赠的器物进行完好保存和展示。

当天的动员会上,潭门的一位老渔民卢裕光向国家南海博物馆捐出了两件器物,这两件器物是他爷爷从国外购买获得。经文物部门现场初步辨认,卢裕光所捐赠出的器物分别为英国骨瓷盘以及外国陶建筑材料。

此次活动由琼海市文体局和潭门镇政府共同主办,由南海博物馆筹建办公室承办。动员大会由南海博物馆筹建办公室主任陈江主持,潭门镇镇长甘杰、南海博物馆相关工作人员、潭门镇老船长老渔民以及媒体记者等参与了动员大会。(枉源)

(责编:陈海燕、蒋成柳)