解读长征五号文昌发射场转场:专车有半个足球场大

张娟娟

2016年10月30日08:29  来源:中国新闻网
 
原标题:解读长征五号文昌发射场转场:专车有半个足球场大

  长征五号运载火箭转运

  长征五号运载火箭转运

  题:从“挑担子”到“抬轿子”——解读中国“胖五”转场

  “十年磨一剑”的长征五号运载火箭28日在海南文昌发射场首次公开亮相,从技术区“走”到发射区。作为长征火箭家族的“大力士”,昵称“胖五”的它在转场方面与其他火箭有何不同?记者采访了中国航天科技集团一院专家。

  生来不怕风

  现役火箭最大直径为3.35米,“胖五”的腰身直径达到5米。由于身材壮硕,它在转场时可以抵御8—9级大风,无需使用防风装置。

  “生来粗壮,‘胖五’转场时与现役火箭有很大不同。”长征五号火箭总体主任设计师何巍说,如果把其他火箭转场比作“挑担子”,“胖五”更像是“抬轿子”。

  何巍说,现役火箭垂直转运时,芯一级“脚下”共有4个支撑臂,让火箭稳稳地站在活动平台上。火箭助推器是被芯一级“挑”着,所以被形容为“挑担子”。

  “胖五”转场时,共有12个支撑臂分布在4个助推器脚下,再由个助推器“抬”着芯一级走。“挑担子”变“抬轿子”,可以让“胖五”走得四平八稳。

  半个足球场

  “胖五”个头大,身高大约57米,相当于20层楼高,净重近百吨。这个庞然大物理所当然地被称为“大火箭”。

  从技术区到发射区的2.8公里路程,火箭需要“乘坐”活动发射平台来完成。“胖五”有一台为它量身打造的“专车”——足有半个足球场大。活动发射平台不仅要载着“胖五”行走,还要为它供气、供电,保持箭地连接不变,减少发射区的工作,缩短发射流程。

  帅气有力量

  记者发现,身材霸气的“胖五”脑袋尖尖的,4个助推器也都是“斜头锥”,“依偎”在芯一级的身旁。

  “不觉得这样看上去更帅吗?”何巍这样解释。

  当然,这样的设计不仅是为了提升“胖五”的帅气程度,还能够减小空气阻力,让“胖五”飞起来更省力,从而提升运载能力。设计师们从最初研制时,就想把它打造成有颜值更有力量的火箭“男神”。

(责编:吴占桂、蒋成柳)