人民网>>人民网海南频道

街采:万圣节“火了” 看看海口市民怎么说

符武平 王海云

2016年10月31日16:56    来源:人民网-海南频道    手机看新闻
万圣节妆扮 (网友供图)
万圣节妆扮 (网友供图) 

人民网海口10月31日电 近年来,万圣节、平安夜、圣诞节等“洋节”成为大多数年轻人的选择,微信朋友圈中也出现许多商家的节日主题活动,宣传图片中血淋淋的妆扮令人毛骨悚然。不仅如此,“万圣”热潮在幼儿园中也盛行开来。对于万圣节在海口的火爆,不少市民也纷纷表达了自己的看法。

10月31日万圣节当天,人民网海南频道记者来到海口海甸岛某家幼儿园,跟往常不一样的是今天大多数孩子头戴巫师帽,身着各式各样的衣服,持南瓜灯笼来幼儿园。幼儿园大门挂有南瓜灯,教室里各种各样的灯笼,小朋友们相互打量其他小朋友的妆扮,整个幼儿园内充满万圣节的节日的气氛。

幼儿园操场上,孩子们穿着动漫人物的衣服,有超人、白雪公主、美国队长等等,装扮呆萌可爱,但有个别孩子穿着一身骷髅服装戴上骷髅面具,吓的让其他小朋友有些惧怕。

记者随机采访了几位小朋友,在采访的小朋友中他们都不知道万圣节的来历。“今天我扮演公主我觉得特别开心,有些小朋友装扮鬼让我觉得害怕。”小朋友彤彤说。

童阿姨家的孩子还没到上幼儿园的年龄,据说园里今天有举办活动,她便带着家里的孩子来感受一下,对于万圣节童阿姨只是知道是外来的节日,具体庆祝什么内容她也不是很清楚,但与传统文化相比童阿姨更提倡过传统节日。“感觉挺好玩的,让孩子了解就好,但装扮不要太恐怖,会让这个活动失去意义,毕竟孩子们也在成长阶段,这样的节日主要让孩子们感受一下,传统的东西还是不能丢。”童阿姨说。

罗女士告诉记者,看身边的不少年轻人都玩得特别疯,但罗女士表示接受不了这样的文化,许多年轻人很夸张的装扮看起来让人瘆得慌,对于万圣节的文化罗女士表示应该禁止这样的文化。“我觉得这样的文化对孩子来说没有什么好处,对中国的文化还是要知道的多一些好”罗女士说。

海口市民周先生:“我们应该更好地发扬我们的传统文化,作为国外的节日我觉得是有必要了解一下,但是知道和我们的传统节日毫无相关的话我也会让孩子少点接触这样的文化。(符武平 王海云)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777