人民网>>人民网海南频道>>社会法治

男子派出所死亡 当地成立调查组复核三月无果

吴喆华

2016年10月31日07:59    来源:中国新闻网    手机看新闻

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,今年7月18号,中国之声报道了:河南焦作沁阳市,一男子在派出所突发心梗,最近医院的120急救车出诊却被110阻止,本来1分钟的车程,急救车赶来时已经过去25分钟,最终该男子经抢救无效死亡。新闻播出后,沁阳市再次成立了联合调查组复核,但时间又过去三个多月,调查结果并未出炉。成立调查组,是加强力量查清事实,还是应对舆论的挡箭牌?

  本来1分钟的路程,救命的救护车,却足足跑了25分钟多。当地两次成立调查组,第一次没有发现问题,第二次没有公布调查结果。

  今年4月28号下午14点30分,沁阳男子周树雷等人与沁阳市怀府医院医生张某,就一起交通肇事案的赔偿款发生纠纷,院方打110报警,民警将周树雷等人带到太行派出所,周树雷被单独询问近20分钟后,突发心梗。15点35分01秒,当时在现场的陈亚杰第一次拨打120。

  陈亚杰回忆称:“他说不舒服的时候我就马上打的120,我说太行派出所有人晕倒了,(120)他说哦,马上到!我记得很清楚,对方是个男的。”

  但救护车最终到达太行派出所的时间是16点0分45秒,距离陈亚杰第一次拨打120电话已经过去25分钟44秒。距离太行派出所最近的医院,正是周树雷与医生张某发生纠纷的怀府医院,派出所和这家医院只有765米远,开车只需要1分钟,最终周树雷因急性大面积心肌梗塞,经抢救无效死亡。

  周树雷死亡事件的联合调查组组长李跃文曾透露,120急救中心曾紧急要求距离最近的怀府医院派车,但110反馈说,因为周树雷刚刚在怀府医院和医生张某发生纠纷,“担心发生冲突”,于是又改派较远的沁阳市人民医院出车。“派了怀府医院后,怀府医院出车子,110打电话说,你不要去了,改派人民医院去,人家是好意,怕发生冲突。”

  家属:“你说是110不让怀府医院去?”

  李跃文和秘书:“是这个意思。不是不让去,是改派。”

  在 “救人”和“避免冲突”中,当地110和120选择了先“避免冲突”再救人。事发后,沁阳市成立了联合调查组。5月20号,公布调查结论:“沁阳市公安局太行派出所民警、110、120指挥中心的有关工作人员在周树雷死亡事件中的行为,不能认定构成渎职犯罪”,但该调查报告并未针对救护车晚到的原因作出解释,也没有人因此被追究责任。

  中国之声7月18号对事件作出报道后,沁阳市官方迅速做出回应,第二次成立联合调查组,包括了当地政法委、纪委、宣传部、检察院、卫计委等单位,对沁阳男子周树雷死亡事件进一步复核调查。

  联合调查组也包括当地宣传部,10月13号下午,副部长高原告诉记者,他并不知道调查进展。“具体后来我就没有再问,应该是有结果,我回去问一下。”

  中新社7月19号引述沁阳市委宣传部有关负责人的表态说,此次调查结果出来后,将第一时间在其官方微博对外发布。今天是10月30号,将近三个半月过去了,调查结果并未在沁阳市官方微博“看沁阳”中公布,也未向媒体公开。

  沁阳市当时的回应还称,会积极做好周树雷死亡一事的善后工作。周树雷的儿子周庆庆称,联合调查组甚至没有派人就事件的调查和善后与他沟通过。“媒体报道现在三个多月了,沁阳市联合调查组方面没有给我们受害者家属打过一个电话,也没有见过面,现在三个半月了,我父亲的遗体还是存放在家中。我父亲的案件有现场的证人,民警执法记录仪的视频和120的音频,查清楚真相应该是非常简单,但是媒体报道三个月以来,沁阳方面没有给我们家属任何一个答复。”

  就沁阳市调查组复核的结果,半个月前,河南省政法委负责宣传的人士回复记者,已经通过焦作市政法委督促,但截至发稿,当地依然没有公布调查结果。

  10月13号下午,记者致电沁阳市政法委,工作人员表示,联合调查组组长李跃文已经调整岗位,但仍负责事件调查,工作人员留下记者的电话后表示会回复,但记者至今并未接到沁阳市政法委和李跃文的电话。

  记者:“他不是联合调查组组长么,我想找他问一下进展情况?”

  沁阳市政法委:“好,你给我留个联系方式吧,我回头跟他说一下,让他给你……”

  调查组真的工作过吗?死者儿子周庆庆质疑,沁阳成立调查组是为了应对当时舆论,他希望焦作市的有关部门能够介入。“我们觉得这个联合调查组,就是为了应付媒体,我们不再相信沁阳的联合调查组,所以我们恳请上级机关介入。”

  来源:央广网



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777