人民网>>人民网海南频道>>IT·家电

小米MIX爆红的原因是因为它?"无边框"爆红的真相

2016年11月01日08:32    来源:中关村在线    手机看新闻

  “无边框”在现在看来远远不算是个新鲜词,但是它的每次出现却总会招来一波又一波瞬间投射的目光,屡试不爽,最重要的原因是直到现在还有太多品牌没有推出过类似的产品,距离无边框屏幕手机的普及依旧很远。近期小米MIX的推出再次将大家的视线拉到了“无边框”身上,然而这已非“无边框”第一次如此吸引眼球。

小米MIX身前事

  “无边框”屡屡爆红的真相

  第一款无边框手机?

  先来看看第一款无边框手机。你错了……不是夏普。

  第一款无边框手机其实是大家意淫出来的真正的未来手机,一直以来更多人都愿意将这个未来手机的真身赋予到智能手机的创造者苹果的iPhone身上。相信大家在早期的iPhone时代就看到过各种当时还未出现的iPhone5、iPhone6、iPhone7的假想图,可惜的是一代又一代之后,现在iPhone7依然没有满足大家的期待……那么,似乎只能再把这个概念推到iPhone8、iPhone9身上了……(《丑爆帅爆全都有 无边框苹果iPhoneX组图》)

小米MIX身前事

  无边框iPhone概念图

  嗯,第一款无边款手机!

  好吧,真正的第一款无边框手机还是来自夏普的这款AQUOS Crystal,2014年发布的产品,采用5英寸1280*720像素无边框屏幕以及没有听筒的设计,骁龙400的处理器,在当时来看,除了无边框屏幕,其他配备上,这并不是一款高端产品,只能算是一款很有创意的新品,因为三侧无边框屏幕而受到了业内外的尊敬。

小米MIX身前事

  夏普AQUOS Crystal(图来自pcworld)

  夏普的无边框手机其实包括SoftBank与美国Sprint共同推出的AQUOS CRYSTAL与日本本土发售的AQUOS CRYSTAL X两种。除了夏普AQUOS Crystal之外,夏普对无边框屏幕手机也在不断进行着更新,在最为大家所熟知的“第一款”AQUOS CRYSTAL之后陆续带来了夏普AQUOS Crystal X、夏普AQUOS Crystal 2和夏普Aquos Crystal Xx等,由此也诞生了多种方案,包括5.2英寸720p、5.5英寸1080p(1920*1080像素)和5.7英寸1080p,不同于AQUOS Crystal系列,夏普Aquos Crystal X系列作为旗舰系列而生,所以也具有了这些更大尺寸、更高分辨率的无边框屏幕。

日本手机那些事:夏普无边框手机诞生记

  AQUOS CRYSTAL X(右)屏幕下方的编辑比AQUOS CRYSTAL更小(图片引自itmedia)

  国内市场第一款无边框手机

  然而夏普的无边框屏幕机型主要在日本当地发售,并未大范围的扩展开来,有些遗憾。反观国内市场,最早采用无边框屏幕设计的是努比亚,作为努比亚的第三代旗舰,努比亚Z9因为采用无边框设计而吸引了无数眼球,其同样采用的是夏普屏幕方案。值得称赞的是,努比亚还是非常严谨务实的,其强调了其无边框是“视觉”无边框,也就是让你看起来几乎没有边框,实际上是有微小的边框的,但通过边缘的弧度折射实现了让用户看起来是没有边框的效果,这就达到了更好的观感。

延展视觉 首款无边框手机nubia Z9首测

  努比亚Z9的视觉无边框左右基本看不到黑边了

  今年努比亚对无边框机型又进行了升级,带来了努比亚Z11,这次将之前的无边框屏幕厚度和边缘又进行了完善。努比亚选择的是两侧无边框方案,可以说,目前为止,其是推动无边框屏幕手机在国内市场扩展的有力开拓者,并且也在一定程度上帮后续厂商再次与夏普合作定制无边框屏幕有了可参考的商业案例,相信小米在与夏普的合作过程中多多少少会因为有了前者而顺畅了一些。

  小米出无边框有何动因?

  努比亚带来了国内首款视觉无边框屏幕之后,一定有人在想,为何中国厂商没有人推动这样的产品呢,其中的原因显然非常复杂,成本、研发能力、研发周期等等都是重要因素。对于曾经激起手机行业一阵血雨腥风的小米来说,最近这一年当中因市值极度缩水、销量下滑等开始饱受质疑;同时,面对华为、OPPO、vivo等厂商纷纷在3000元以上、甚至4000元的高端级别逐渐站稳脚跟,因品牌初始定位高性价比给用户心中留下的印象深刻,小米曾经用传统产品线尝试冲击高端的做法并不成功。在这个时候,在所有国内厂商当中,亟需认可、又依然觊觎高端市场的小米显然是最亟需拿出点不一样的东西的厂商了,而一直没有被国内厂商推动的“夏普类”无边框屏幕显然是一个相对来说既方便、又有效的方案了。

小米MIX身前事

  小米MIX的推出有足够动因

  无边框阵营的特殊角色

  在小米之前还有一个比较特别的角色加入了“无边框”屏幕手机阵营,那就是乐视打造的“ID无边框”概念。这里有个很关键的词“ID”,即“Industrial Design”,指以工学、美学、经济学为基础对工业产品进行设计,可以理解为美学无边框。这种“无边框”概念营销取巧的味道更重一些,在产品上其主要是在通过采用黑边框保证手机在熄屏状态下显示了无边框的感觉,但实际使用手机时并非无边框。

  乐视的“ID无边框”是在熄屏状态下显示无边框效果

  亮屏后是“有边框”的

  在追求无边框的路上,小米也曾用类似的词汇“无边框ID”进行过宣传,“ID无边框”和“无边框ID”意思一致。

  显然光从营销上宣传“擦边球”概念而没有真正无边框的产品难以在用户当中产生任何正面影响。所以厂商必须从产品层面切实做到这一点再说话说服力自然就出来了。比如上面说的努比亚、包括没有关注到中国市场的夏普。现在小米也终于走到了这一步。小米MIX之所以能够让“无边框”屏幕在国内引起又一波关注,其一是因为不同于努比亚采用的两侧无边框,其增加到了三侧,其二当然也是因为中国大众用户并未看到过可购买的类似产品。

  比小米MIX等更新的无边框方案已经诞生了

  很多人愿意将小米MIX和最早的夏普Aquos Crystal进行对比,实际上,上面已经提到,夏普Aquos Crystal只是早期产品,在这款产品之后,夏普已经推出过多款更新产品。并且近期其又展示了一款无边框结合2.5D打造的“视觉无边框”产品,接近努比亚无边框机型的衍生方案,将两侧边框增加到了三侧。小米MIX因为没有采用类似于努比亚Z9、Z11这种弧面反射方案所以边缘存在细微黑边(这点请不要参考官方效果图,以真机为准),估计包括努比亚、小米等在内的下一代无边框产品会开始采用这种“三侧视觉无边框”方案。

小米MIX身前事

  小米MIX真机效果

小米MIX身前事

  夏普新的无边框屏幕方案融合了类似努比亚的“视觉无边框”效果和小米的三侧无边框方案

  或是下一步厂商打造“无边框”手机选用的方案

小米MIX身前事

  夏普新的无边框屏幕方案融合了类似努比亚的“视觉无边框”效果和小米的三侧无边框方案

  或是下一步厂商打造“无边框”手机选用的方案

  那么,未来呢?

  除了无边框方案,还有一个双曲面屏幕同样因为三星Galaxy系列而已经风行了很久,“无边框”和“双曲面”在最终达到的视觉效果上其实有近似之处,目前市面上最成熟的双曲面方案是三星Galaxy S7 edge。至于大家期待的未来,类似的方案什么时候会发生在苹果身上,只有苹果自己知道。当然,近来一直有消息称,下一代苹果iPhone8会在屏幕上下文章,估计有可能更倾向于左右两侧的双曲面,而非三侧的无边框,至少现在将前置摄像头放在下面的方案还没得到用户的充分认可,处于行业顶端的苹果也还没有必要那么激进。

小米MIX身前事

  相对而言,iPhone8有可能更接近于这样的设计

  至于未来,无论是无边框还是双曲面的更高层级显然是手机屏幕正面全覆盖的形态,也就是四侧无边框,这种现在也只能是想象一下,目前来看挑战依然巨大……至于会不会是设计师们想象当中的苹果最先实现也说不定,至少目前苹果还没有自产屏幕的能力,话说回来,未来万一苹果又收购了一家屏幕厂商呢……这就不多言了,各位尽情想象吧~你觉得呢? 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777