贫困户拨打12345热线点赞崖州扶贫干部

2016年11月01日08:25  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道三亚11月1日电 “崖州区的干部们不仅扶持我父亲进行产业脱贫,还自备饭菜来与父亲一起吃饭、干活,真正是我们老百姓的父母官。”10月31日,三亚市12345热线接到一通点赞崖州扶贫干部的电话,表扬崖州区副区长王瑞安、崖州区海洋渔业水务局局长康飞以及抱古村委会干部等人充分发挥“5+2”“白+黑”精神,脚踏实地引导贫困户通过劳动脱贫,发展产业、务工致富。

据三亚市12345热线人员反映,这通电话是一名不愿透露姓名的男士打来的,对方只是表达了他因为不知道该怎么感谢帮助父亲脱贫的政府人员,就想通过市长热线表扬一下崖州区的扶贫干部们,同时也让这些干部放心,他的父亲现在是信心满满地发展养殖业脱贫,不再像以前一样在家“等靠要”了。

通过调查发现,这通表扬电话是崖州区副区长王瑞安所负责的贫困户之一刘琼光的孩子所拨打。

据悉,崖州区抱古村白河四组刘琼光因妻子常年生病需要照顾无法外出务工,家里缺乏劳动力和资金,一直无法发展产业。今年,刘琼光在崖州区委、区政府的帮助下,先后尝试了养兔、养鸭、养羊、养猪等产业,最终发现养鸭和养猪比较适合他,最近正在图谋扩大养鸭规模。

“扶贫先扶志,政府帮助刘琼光通过养鸭脱贫,正在引导他自行购买鸭苗扩大养鸭规模,形成‘自我造血’的良性循环。”崖州区副区长王瑞安称,扶贫工作需要深入群众,让群众对党和政府带领他们脱贫致富有信心。崖州区各级干部不仅入夜走访贫困户,自备饭菜与贫困户同吃同劳动,拉近了干部与群众的距离,才能真正了解群众的真实想法,让干部们能够准确把握精准扶贫的发力点,激发贫困户产生强烈的“脱贫”愿望,树立起贫困户靠自己努力能够脱贫的自信。

“贫困户的脸上笑容常在,贫困户愿意通过劳动脱贫,就是对我们崖州区所有扶贫干部以及帮扶企业最好的感谢。”王瑞安认为,崖州区许多贫困户已经树立产业致富、劳动致富的观念,政府扶贫工作也由第一阶段的“扶志”转向“扶智”,政府将在职业教育、技术推广以及市场引导等方面对贫困户脱贫后的劳动致富进行引导,减少贫困户在生产、工作中的盲目性,使其种养产业发展以及技能能够符合时代的需求。(阳奕)

(责编:刘阳阳、陈海燕)