海师师生畅谈我所了解的长征 弘扬长征精神

2016年11月02日21:44  来源:人民网-海南频道
 

海师举行“我所了解的长征”座谈会

人民网海南频道海口11月2日电 11月1号下午,海南师范大学举行“我所了解的长征”座谈会,邀请10位离退休老干部、10位青年教师,以及80名大学生一起畅谈长征,缅怀革命先烈,弘扬长征精神。

座谈会上,退休教师周振维表示,要了解中国共产党,就要了解长征。他以长征中的小故事“谢保金扛起140斤的发电机走过海拔四千里的高山”向同学们讲述了长征中的困难,从历史角度解读了他所了解的长征。他认为,长征精神表现在以下几个方面:一是坚定崇高的革命理想信念;二是依靠人民群众的支持;三是艰苦奋斗,自力更生。周振维还从当今大学生角度解说如何弘扬长征精神:一是在思想上建起一道坚固的防火墙,对西方自由主义文化渗透高度警惕;二是抓紧时间学习,掌握先进科学文化知识。

大学生们踊跃发表自己对长征精神的看法及感受。其中,2013级自动化专业的郑庆南讲述了自己对长征精神的理解,并以航天人,高铁人及时代楷模人物事迹为例,阐释了如何弘扬长征精神。

离退休工作办公室负责人在会上传达了习近平总书记在纪念长征胜利80周年纪念大会上的讲话作为结束语。她表示,要将长征精神融入到当今大学生的学习生活中,就要做到不怕吃苦,用心做事,勇于挑战。

据悉,此次活动是海南师范大学“党史·国史”教育活动之一,也是学校纪念红军长征胜利80周年系列活动之一。(蔡芳、邢丽珠、刘金玉、韩茂清)

 

 

(责编:邢丹丹、陈海燕)